От счастья человека к успеху компании!

Забота об эмоциональном и физическом здоровье сотрудников может быть коммерчески выгодна

8 ноября `175293

Сегодня одним из глобальных трендов в области управления персоналом является интерес крупнейших компаний к корпоративных программам управления благополучием сотрудников (wellbeing). Это комплексные программы, позволяющие поддерживать разные аспекты человеческой жизни – здоровье физическое и эмоциональное, духовное развитие и управление финансами. Практически все сферы колеса баланса, лежащие в основе идеологии таких программ, сегодня попадают в фокус внимания компании.

Недавно я делала цикл передач на HR-TV, представляя там кейсы ведущих мировых компаний, работающих в России, а также провайдеров, работающих в этой области. И решила продолжить эту тему в своем блоге, поскольку хочется находить и делиться лучшими практиками в этой области.

Тема управления благополучием напрямую связана с темой бренда работодателя. Забота о сотрудниках- это часть культуры компании, это то, что повышает ее привлекательность на рынке труда и, одновременно, позволяет повышать продуктивность тех, кто уже работает в ней. Такие программы дают очень хороший долгосрочный эффект. Они также связаны  с близкой мне темой корпоративной культуры, поскольку только в «человекоориентированных» организациях, где высока значимость человеческого капитала для успеха бизнеса возникает вопрос о благополучии сотрудников.

Изучая лучшие практики в этой области, я не могу не поделиться ими. Тема баланса и осознанности давно уже стала частью моей жизни, и она – основа счастья человека, в том числе и счастья на работе.  Поэтому мы открываем цикл публикаций на эту тему, которые будут проходить как в формате интервью, так и в виде подборок интересных данных и фактов. Конечно же, будут обзоры книг на эту тему, объединенные в рамках данного проекта «Wellbeing: от благополучия сотрудников к успеху компании»

Первыми героями этой рубрики стали создатели проекта «Welness of Body in Business» Екатерина Михеева и Василий Денисов.

Биографическая справка:

Екатерина Михеева
Партнер, коуч и тренер руководителей АСС-сертификат в ICF.  Единственный экс – генеральный директор крупных международных корпораций в РФ (ICN/Valeant и Ferring) на рынке. Провела боле 4000 индивидуальных часов с клиентами.  7 лет преподает авторский курс «Повышение личной эффективности в МГУ».

Василий Денисов
Василий Денисов

Управляющий партнер, коуч  и тренер, профессиональный спортсмен.  С 15 лет в спорте (капитал юношеской сборной, член молодежной сборной команды СССР, тренер). 4 года в профессиональном спорте. Высокие спортивные разряды в 3 видах спорта. 10-летний успешный опыт реабилитации профессиональных спортсменов.

Я попросила коллег ответить на ряд вопросов о значимости темы поддержки здоровья и личного благополучия для бизнеса. И, конечно, попросила совета для всех читателей блога.

Почему сегодня тема wellbeing для сотрудников стала трендом в глобальном мире?

 Уровень технологии и темп жизни растут день ото дня. Население земли постоянно увеличивается. Конкуренция на всех уровнях очень высокая. В коммерческих компаниях количество и сложность поставленных перед работником задач увеличивается постоянно. Всё это на фоне множественных стрессов.

Сиcтема Wellness помогает выдерживать эту нагрузку. Она позволяет быть эффективным и быстро адаптироваться к изменяющимся задачам. Эта система создаёт возможность и мотивацию к личному и карьерному росту. Позволяет быть более убедительным даже на уровне внешности самого человека – подтянутой фигуры, спортивного склада характера.

Если мы говорим о руководящих должностях, то личный пример своим образом жизни и высокая энергетика будут влиять и на подчинённых. Создавать здоровый эмоциональный и физиологический климат в коллективе. Такой коллектив имеет большие конкурентные преимущества внутри компании и на рынке.

В современном мире основой для развития необходимых видов компетенций является физический интеллект (PQ). Понятие Wellbeing, объединяя в себе три направления развития - эмоции, пищевое поведение и физическую нагрузку, выходит на первый план для тех, кто хочет быть востребованным и успешным сотрудником.

Есть ли данные, подтверждающие эффективность инвестиций в это направление?

- Да, такие данные есть. Приведу два примера: компания SAS Institute сократила общую ротацию персонала до 4%, в результате внедрения собственной Wellness программы. При этом ROI (return on investment) от этой программы составил 6, в то время как максимальный ROI от маркетинговых активностей не превышает 1,9. Компания Johnson&Johnson говорит об экономии 250 млн. $ в течение 6 лет от внедрения у себя подобной программы.

Приведите проекты, кейсы международных компаний, которые инвестируют в эту тему? Почему они это делают? Какие результаты это им дает? На каком горизонте можно ожидать возврата на эти инвестиции?

- Яркие примеры внедрения собственных оздоровительных программ - Google, Johnson&Johnson, Unilever, Adidas, Mars и многие другие.

Внедрение подобных программ позволяет компаниям:

  • Повысить производительность труда
  • Снизить количество больнычных листов и дней пропущенных по болезни
  • Повысить лояльность сотрудника к своей компании
  • Повысить мотивацию сотрудника к карьерному росту
  • Сделать свою корпоративную культуру социально ответственной
  • Улучшить внешний вид своих сотрудников

Практика показывает, что результаты от внедрения подобных программ появляются быстро. Если финансовые показатели улучшаются через 1-2 года, то лояльность сотрудников изменяется в положительную сторону сразу.

Есть ли тенденции в том, компании каких отраслей в первую очередь инвестируют в область wellbeing?

Да, такие тенденции есть. В первую очередь это крупнейшие мировые FMCG (промышленные и пищевые товары повседневного спроса) компании. Этим компаниям крайне важна готовность сотрудников к высоким нагрузкам и быстрым решениям в условиях высокой конкуренции.

Во вторую – компании, занимающиеся продажей товаров сегмента “Люкс” (ювелирные украшения, престижные часы, дорогие аксессуары и парфюмерия). Здесь одно из главных преимуществ - внешний вид сотрудников.

В третью очередь - это медицинские компании и лечебные учреждения, где здоровые привычки их сотрудников должны совпадать с миссией компаний - улучшение здоровья людей.

В четвёртых - IT-компании. Здесь на первый план выходят повышение способности сотрудников к большей вариативности решений и быстроты разработки и внедрения новых продуктов в условиях растущего технического прогресса

Этими тенденциями запрос на ЗОЖ программы не ограничивается, так как значение человеческого фактора как конкурентного преимущества сейчас выходит опять на ведущие места

Как сегодня представлен и реализуется этот тренд в России?

В нашей стране в эту сферу своей культуры вкладывают немало денег, в первую очередь, крупные западные компании. В США, Канаде и Европе уже давно сложилась целая индустрия корпоративных программ, позволяющая экономить огромные средства для компании и одновременно повышать лояльность своих сотрудников.

Такую корпоративную культуру внедряют у себя и некоторые российские компании, которые используют у себя западную модель построения бизнеса, где забота об эмоциональном и физическом здоровье своих сотрудников является важной частью корпоративной культуры.

wellbeing1

Для каких категорий сотрудников данные программы наиболее важны, рентабельны? За счет чего?

В первую очередь, это должности сотрудников, предполагающие принятие быстрых и взвешенных решений - руководители топ- и среднего уровня, разработчики новых продуктов, маркетологи, высококлассные специалисты и учёные.

Во-вторую - это торговые представители, продавцы, где важным является надежность, позитивный настрой при работе с клиентами, внешний вид и возможность выполнять большой объём работы.

Как стратегия компании и HR-стратегия связана с реализацией подобных программ? Как правильно интегрировать данные программы в HR-стратегию? Как их обосновать?

Wellness программы являются инструментом повышения эффективности отдельных сотрудников и рабочих коллективов в целом. Эти программы влияют на снижение ротации персонала, на уменьшение количества больничных листов и прогулов. Если компания вложила большое количество средств и времени в развитие своих менеджеров, то несомненно, не заинтересована в потере высококлассных специалистов и эффективных управлецецев. Поэтому данные программы помогают помогают положительно влиять на качественные и количественные показатели компании, а так же создавать благоприятную атмосферу в рабочем коллективе.

Если руководство компании не придерживается ЗОЖ-взглядов, может ли подобная компания реализовывать подобные программы?

При обсуждении условий проведения подобных программ очень важное значение имеет участие в ней менеджеров самого высокого уровня, включая директоров и акционеров. Такого рода программы не имеют ничего общего с коллективным походом в спортзал. Они меняют корпоративную культуру, а значит важно начинать изменение культуры компании с самого высокого уровня, с последующим каскадированием этой программы на другие уровни сотрудников.

Замечу, что руководители компаний, не зависимо от их желания, сами должны являться ролевыми моделями. Это наше мнение и мировой опыт. Посмотрите на первую сотню CEO мировых компаний и вы практически не увидите там лидеров с лишним весом. Это говорит о высокой самодисциплине. И конечно же любой руководитель хочет, чтобы у него работали высокоэффективные, мотивированные и сплочённые люди. По этой причине мы всегда находим поддержку на самом высоком уровне управления компаниями. А главное, единообразность подхода «наверху» и «внизу» всегда дает больше доверия к руководству и сближает на человеческом уровне.

В чем секреты успеха в реализации подобных программ? Что важно учесть при их реализации?

Секрет успеха данной программы состоит в том, что мы объеденяем три основных направления улучшений в один большой. Это здоровые эмоции, здоровая пищевая культура и здоровая физическая нагрузка. Только объединяя их вместе можно получить очень хороший результат. По отдельности они не имеют большого значения. Это как табурет с тремя ножками - убери одну и он уже не работает.

При разработке и внедрении такой программы необходимо составить особый экспертный запрос, сформированный внутри самой компании. Никаких внешних воздействий. Такой подход будет формировать принятие программы на всех уровнях и её эффективное функционирование.

Если компания планирует реализацию подобных программ, то с чего ей нужно начинать? Какие шаги и действия нужно предпринимать?

Первый шаг  - это исходный скрининг компании. Очень важно зафиксировать что сейчас происходит в компании и какие задачи стоят перед ней. Важно так же понимать, что при старте подобных программ не все сотрудники смогут принять её, для этого в нашей команде есть дипломированный психолог.

Формирование собственной экспертизы внутри компании позволит найти уникальные решения, котрые позволят меняться ей в положительную сторону. Такие решения, зачастую, не требуют больших капитальных вложений и лежат буквально на поверхности. Прогулки в середине рабочего дня, улучшение вентиляции помещения, внутрикорпоративные спортивные соревнования - это только некоторые из них.

Как выбирать провайдеров для таких программ?

Мы считаем, что проводником подобных программ может быть команда обладающая очень высокой экспертизой и опытом. И то и другое у нас есть. Мы сформировали нашу команду из уникальных профессионалов, которые были отмечены в  “Книге рекордов Гиннеса”. Каждый член нашей команды ведёт своё направление, но всегда участвует в формировании общей стратегии программы и вовлечён во все процессы её реализации. Безусловно, просто попрыгать и побегать и покричать громко в качестве разрядки тоже полезно. И для этого не нужна эскпертность тренера-коуча. Но если говорить о работе с культурой корпорации, психологией привычек и зависимостей, порой и с глубокой медицинской тематикой, то обычный моно специалист (диетолог, психолог, фитнесс тренер) не справится однозначно. Нужна экспертиза в комплексном подходе.

wellbeing2

Как вовлекать сотрудников в такие программы и поддерживать их интерес во время реализации?

Как я уже отмечал не все люди сначала понимают необходимость и пользу от такой программы, поэтому мы считаем, что следует начинать работу нашей программы с высшего руководящего состава. Кроме того, амбициозным и дальновидным сотрудникам не надо объяснять, что эмоциональное и физическое здоровье  - признак лидерства и умения работать над собой. Посмотрите на фотографии самых успешных бизнесменов и политиков - все они выглядят отлично. Вовлечение начинается, как правило, с примера руководства, а далее каждый простраивает свою глубинную внутреннюю мотивацию. Как я уже говорил, внешние стимулы работать будут очень слабо и непродолжительное время.

Какие есть «ловушки» и «подводные камни» при реализации подобных программ?

Из нашего опыта скажу, что в некоторых компаниях возникала дискуссия по поводу того, что возможно, денежная выплата сотрудникам былы бы интересней затрат на проведение программ, но после нескольких встреч все участники переговоров резюмировали, что выплаченные деньги в виде бонусов потратятся и забудутся очень быстро, а изменение отношения к себе и к окружающим, создание мощной платформы для будущего компании намного важнее. Еще одна ловушка – быстрые проекты с фитнесс программами и забегами, результаты которых не продолжительны. А иногда бывают и опасными для неподготовленных. Бережное отношение к каждому, соразмерный вызов, психологическая поддержка и экспертиза на молекулярном уровне понимания процессов – это есть основа ухода от ловушек и «подводных камней». 

Как сделать подобные программы частью культуры компании? Какой тип/ типы корпоративной культуры способствуют реализации подобных программ?

Такой тип корпоративной культуры мы называем: Забота об эмоциональном и физическом здоровье сотрудников может быть коммерчески выгодна и социально ответственна.

Решения по изменению культуры компании принимается самой компанией, а культура компании обязательна для исполнения всеми сотрудниками. Рано или поздно то, что уже эффективно работает зарубежом приходит и к нам. Скоро количество последователей будет расти само в геометрической прогрессии. Как когда-то был «бум» MBA, обучающих программ, коучинга …

Личные советы HR-ам: как поддерживать свое здоровье и благополучие

Любите себя, заботьтесь о себе. Возьмите ответственность за свои эмоции и здоровье на себя. Влияйте на свое счастливое будущее. Это будут видеть окружающие и заражаться от Вас. HR -  главная ролевая модель в компании после ее руководства. И это большая ответственность.