От счастья человека к успеху компании!

Ценности ведущих компаний России

19 ноября `15175

На сайте компании почти всегда есть раздел «О нас». В нем содержится история, структура управления, а в последние годы в связи с популярностью концепции «Управление на основе ценностей» появился раздел «Ценности и миссия».  Иногда это вещи, которые действительно определяют жизнь организации, а иногда – дань необходимости (они входят в кодекс корпоративной этики, который является обязательным документом для публичных компаний и не только).

Тема корпоративной культуры и ценностей мне очень близка, и я решила  проанализировать сайты топ-40 работодателей из рейтинга Universum за 2015 год. Поскольку это ведущие российские и международные компании, то мне захотелось узнать, что у них есть общего, а также насколько  важна для данных организаций тема ценностей.

К сожалению, есть пул компаний, чьи ценности и их формулировки выглядят очень декларативно, они не аутентичны. Это общие фразы, за которыми не видно истинного лица компании. На их фоне ярко выделяются те организации, которые всерьез работали со своими ценностями и сделали все, чтобы они стали определяющими в жизни компании.

С учетом того, что сегодня кандидаты активно собирают информацию о компании прежде чем принять предложение о работе, раздел «О компании» не может более существовать «для галочки». В модели Universum недавно появилась такая характеристика как «Вдохновляющая миссия». Это говорит о возрастающей значимости четкого видения компании, осознания ее вклада в жизнь общества для будущих кандидатов. Именно поэтому сегодня проекты по бренду работодателя идут рука об руку с проектами по управлению корпоративной культурой.

На следующей неделе я сделаю подробный отчет по итогам конференции «Культура эффективности», где мы много обсуждали данную тему. А пока что я хотела бы поделиться своими впечатлениями от анализа ценностей ведущих работодателей (данную информацию я впервые презентовала перед участниками конференции).

У бизнеса много общего

Анализируя ценности ведущих российских и международных организаций, можно увидеть, что  у них много общего. У бизнеса есть свой уникальный язык, свои ключевые значимые факторы и многие из них получили отражение в ценностях компаний.

Вот перечень  ценностей,  которые чаще всего встречались мне в рамках анализа:

  • Персонал, люди
  • Уважение
  • Корпоративная сплоченность, команда
  • Инновации и развитие
  • Профессионализм
  • Эффективность
  • Клиентоориентированность
  • Качество
  • Безопасность и охрана окружающей среды

Как мы видим, многие выделяют (хотя и в разных формулировках) значимость людей, сотрудников, их ценность для компании. Безусловно, лучшие работодатели действительно много делают в этом направлении (наверное, поэтому они и входят в данный рейтинг).

Такая человеческая черта как уважение – сегодня крайне востребована в бизнесе. В век, когда человеку приходится много общаться, выстраивать взаимодействие с людьми по всему миру, принадлежащим к разным культурам, без уважения это сделать невозможно. Уважение – это также краеугольный камень в трансформации закрытых авторитарных культур к диалогу, большей демократичности и вовлечению людей в бизнес компании. Возможно, что со временем эта ценность станет «установкой по умолчанию». В отличии от бэби-бумеров и даже поколения Х, представители поколений Y и Z в принципе не готовы принимать иных подходов к коммуникациям. Они выросли с этой установкой, и она для них является базисом. Самые талантливые представители молодежи предъявляют подобные требования к компаниям и, возможно, со временем значительно изменят принципы работы организаций. Тогда уважение будет такой же априорной ценностью как и заповедь «Не убий».

Уже много лет определяющей парадигмой бизнеса является командный подход. От привлечения единичных «звезд» организации перешли к набору команд. Это единственный способ быть эффективными и решать сложные, амбицизные задачи. Многие гуру бизнеса (Адизес, Белбин, Майерс-Бриггс) показали, что в одном человеке не может быть «прекрасно все». Нужна дополняющая его по компетенциям и качествам команда.  Учитывая тот факт, что «звездам» бывает сложно работать в команде, этому надо учиться и на это надо быть нацеленным, компании включили эту ценность в свой список и активно продвигают как ключевое правило ведения бизнеса. Кроме того, в век слияний и поглощений, когда велик риск развития культуры «мы-они», данная объединяющая ценность становится стратегически важной.

Инновации для многих компании стали одной из ключевых стратегий. При этом речь идет не только о технических инновациях, но и об улучшениях, совершенствовании и даже кардинальном изменении бизнес-процессов. Это определяет популярность данной ценности, хотя по-настоящему инновационную культуру удается создать далеко не всем.

Профессионализм со временем может стать  «установкой по умолчанию» как и «уважение». Для многих людей уже не существует иного подхода к решению задач. Поэтому  это фактически напоминание о тех вещах, без которых бизнес не может быть успешным.

Эффективность – это один из ключевых императивов современного бизнеса. Понимание того, что сегодня важна не только цель, но и средства (а также стоимость) ее достижения, компании учат свои сотрудников жить в этой парадигме. Это один из самых важных путей повышения конкурентоспособности компании. Кроме того, эта ценность определяет вдумчивый подход к улучшениям, позволяет методом «малых» дел и предварительного обдумывания своих действий сохранять для компании значительные средства.

Качество и ориентация на клиента – это характеристики, которые в большей степени выражены у компаний сферы услуг. В производственных компаниях качество также является одним из важных факторов, но вот ориентация на клиента и его задачи пока уступают другим аспектам ведения бизнеса.

При этом безопасность и охрана окружающей среды  уже несколько лет не сходят с повестки дня ведущих производственных компаний. Наличие этих ценностей – это важная составляющая воплощения в жизнь парадигмы устойчивого развития с одной стороны, и поддержка ценности «Люди» – с другой.

Яркие примеры

Отдельно выделю IT-компании Google, Microsoft и Yandex. Они плотно работают с брендом работодателя и влияют на свою целевую аудиторию. Формулировки ценностей у каждой корпорации уникальные, но их объединяет желание менять мир к лучшему и готовность меняться вместе с ним.

Также понравились страницы Siemens и Сбербанка – они содержат всего 3 ценности. Лаконичность в данном случае играет только на пользу, поскольку сам бренд очень сильный. Требуется только подчеркнуть свой профессиональный подход к работе и ориентацию на клиента.

Дальше перечислю самые понравившиеся и необычные ценности:

  • Лучше делать что-то одно но, но делать это очень и очень хорошо  (Google)
  • Серьезным можно быть и без галстука (Google)
  • Отлично – это ещё не предел (Google)
  • Счастье пользователей (Яндекс)
  • Поддержка экосистемы (Яндекс)
  • Дисциплина (Intel)
  • Гордиться званием работника ОАО "РЖД"
  • Ветераны, Преемственность, Новаторство и Научный подход (Татнефть)
  • Стремление к высокой прибыли (Schlumberger)
  • Власть умных (McKinsey & Company)
  • Отсутствие иерархии (McKinsey & Company)
  • Особая роль женщин (Airbus Group)
  • Красота (L'Oréal Group)
  • Пионерство / дух первооткрывательства (Unilever)
  • Энтузиазм (преодоление трудностей) (Danone)
  • Важно не только достичь цели, но и сделать это оптимальным способом (IKEA)
  • Создание стоимости для клиента (The Boston Consulting Group)
  • Энергоэффективность (Сибур)
  • Люди, которые строят отношения на основе правильных поступков (EY)
  • Руководство на основе личного примера (KPMG)

Если посмотреть внимательно на ценности, то можно сказать, что чуть более половины компаний творчески и системно подошли к формированию ценностей. А ведь это основа для формирования такой корпоративной культуры, которая будет поддерживать реализацию стратегии организации. Правильные ценности формируют необходимый стиль поведения сотрудника и кандидата. Что, в свою очередь, задает стиль жизни компании, привлекает в нее «правильных» людей, которые готовы разделять значимые для компании цели. Именно поэтому важна связь между ценностями (которые должны быть живыми и значимыми) и ценностным предложением компании.