От счастья человека к успеху компании!

Стратегический подход к бренду работодателя: 9 ключевых шагов

8 июля `15389

Рынок талантов быстро растет: никогда ранее нынешние и будущие таланты не были так важны для бизнеса как сегодня. Сегодня компании обсуждают преимущества,  которые дают таланты  и работу по оптимизации системы управления талантами. Также появляются новые должности – например, директор по управлению талантами. Всем понятно, что привлечение и удержание «правильных» талантов становится ключевой организационной способностью: индустрия быстро движется от фокуса на рекрутмент «здесь и сейчас» (подбор человека на конкретную вакансию) к долгосрочной стратегии развития бренда работодателя и поиска лучших талантов на рынке.

Компании получают сильное конкурентное преимущество, инвестируя в создание и развитие бренда работодателя в соответствии с потребностями организации на длительный период.

Вот несколько конкретных пошаговых советов, как разработать собственную стратегию бренда работодателя:

1. Осознайте потребности бизнеса.

Усилия по созданию и развитию бренда  работодателя могут быть направлены не туда, если вы не определили долгосрочные потребности компании. Важно понять, какие специальности потребуются организации, и соотнести это с ее бизнес-планом.

2.Определите главные целевые аудитории.

Опираясь на бизнес-план и список необходимых специальность, необходимо определить баланс между нынешними и будущими талантами: сколько ресурсов компания потратит на привлечение новых сотрудников, а сколько – на удержание и развитие текущих? Если мы говорим о внешней аудитории, важно среди нее сформировать главную целевую группу и менее приоритетные.

3. Осознайте главные целевые аудитории.

После распределения внешней аудитории на главную группу и менее приоритетные, настало время осознать их. Организациям следуют провести исследование, чтобы понять, что данные группы считают привлекательным. Работодатели также должны знать текущее восприятие своей компании кандидатами и на каком этапе принятия решения находится соискатель. Чем лучше мы знаем аудиторию, тем эффективнее будут наши с ней коммуникации. В конечном счете, на этом этапе компании вкладываются в развитие талантов.

4. Оптимизируйте ценностное предложение.

Ценностное предложение должно быть фундаментом для внешних и внутренних коммуникаций с талантами. Его оптимизация дает гарантию, что предложение включит атрибуты и темы коммуникаций, которые привлекательны, надежны и подкреплены примерами. Также ценностное предложение должно позволять дифференциацию в долгосрочной перспективе.

Стань профессионалом мирового класса в области бренда работодателя!

5. Выберите KPI и установите цели.

Когда организация знает что важно для бизнеса, понимает целевые аудитории, оптимизировало ценностное предложение, ей необходимо научиться измерять свои усилия и ставить цели. Выбирая KPI, которые измеряют, к примеру, привлекательность компании и ассоциации с брендом, организация может установить цели на каждый год. Проверяя их достижение, руководство сможет узнать, развивается ли бренд работодателя в нужном направлении (в соответствии с потребностями бизнеса).

6. Разработайте креативную стратегию.

На данном этапе стоит сконцентрироваться на трех вещах: во-первых,  постоянные контроль; во-вторых, бренд-мантра, возможно, выраженная как облако тегов; и в-третьих, план контент-маркетинга, включающий истории от работодателя. Истории должны соответствовать ценностному предложению и реализовывать его в жизни. Дифференциация – ключевая тема здесь.

7. Определите оптимальный микс коммуникаций

Исследование показывает, на какой стадии принятия решения находится та или иная целевая группа, и это позволяет компании понять, где сфокусировать свои усилия: заинтересованность, размышление, желание. Эти данные помогают компаниям оптимизировать выбор каналов коммуникаций и увеличить эффективность инвестиций (ROI).

8. Создайте ежегодный план.

Многие компоненты плана теперь собраны – потребности бизнеса, данные по целевым группам, ценностное предложение, план коммуникаций, цели, KPI – что делает его надежным фундаментом в работе над брендом работодателя. Еще одним компонентом является план действий – напишите, какие активности должна совершать компания и когда.

9. Запустите и развивайте.

С планом и набором коммуникационных идей вы можете запустить проект и развивать его в процессе. Используя верные KPI и регулярно обновляя (в соответствии с целями), компании могут корректировать и оптимизировать кампании, когда это необходимо, чтобы соответствовать потребностям бизнеса.

Перевод оригинальной статьи Клаэса Пейрона – директора Employer Brand Academy.