От счастья человека к успеху компании!
Как Integrity объединяет разные отрасли бизнеса?

Как Integrity объединяет разные отрасли бизнеса?

30 июня `20569

В этом году мы решили идти не от общего анализа, а сначала провести анализ по индустриям, а потом уже по всем компаниям. Этот подход оправдал себя, поскольку стали видны различия и важные фокусы в контексте разных индустрий. Ниже знакомим вас с наиболее значимыми выводами.

IT

Для IT-компаний наиболее популярными ценностями являются клиентоориентированность и инновации: у 5 из 10 компаний присутствует одна или обе ценности. Amazon использует формулировку «одержимость клиентами», имея в виду, что компания работает с целью заслужить и сохранить доверие клиентов, а «Ланит» (компания называет себя «клиентоориентированной») прежде всего относит эту ценность к качественным проектам для клиента и долгосрочному сотрудничеству. Формулировка для инновации у всех компаний одна: внедрение новых идей. Также популярной индустриальной ценностью является «открытость», которую транслируют как российские, так и зарубежные IT компании.

 

Промышленное производство

В индустрии самыми популярными ценностями являются безопасность и экология (помните, вторая входила в ТОП-10 самых популярных ценностей 2018 года? В предыдущем анализе доля производственных предприятий была больше). Более половины компаний этого сектора указали эти ценности, что логично. Организации данного направления в своей работе активно пользуются природными ресурсами, и поэтому забота об окружающей среде и ответственное отношение к ней являются мировым трендом. У российских организаций популярна формулировка «охрана труда и промышленная безопасность», так как сотрудники рискуют здоровьем, работая на предприятиях, а ближайшие жители могут подвергаться риску, если компания не уделяет внимание безопасности. Помимо ценностей, которые компании данной отрасли транслируют на общество, есть и те, что направлены на работу внутри компании, например, «командная работа» (3 компании изложили именно такую ценность). Под ней имеются в виду принципы совместной работы сотрудников: доверие, сотрудничество и взаимопомощь. У зарубежных компаний в этом секторе также популярна ценность Integrity. Компания BAYER объясняет эту ценность как честность, ответственность и доверие вместе, но Saudi Aramco имеет в виду другое: справедливое и уважительное отношение к людям, а также нетерпимость к неправомерным ценностям. Напомню про широкую трактовку данной ценности: за «целостностью» могут стоять совершенно разные смыслы.

 

FMCG

В компаниях данного сектора часто встречается ценность «честность и открытость». В Danone под ней подразумевается «любопытство, ловкость и диалог», а в Philipp Morris International с помощью понятия transparency, т.е. прозрачности, передает следующий смысл: «делимся своими взглядами и приглашаем к диалогу». Важно заметить, что формулировка «диалог» часто используется зарубежными компаниями для пояснения ценности «открытость и честность». Также следует обратить внимание на то, что только в данной индустрии встречается ценность «устойчивость». Традиционно компании этого сектора являются бизнес-пионерами, поэтому они в числе первых внедряют в организациях принципы устойчивого развития и связанные с ним ценности.

 

Фармацевтика

Фармкомпании чаще всего используют ценности «честность» или «прозрачность» (у зарубежных компаний). Также почти каждая зарубежная компания использовала формулировку Integrity. GSK пишет: «делать то, что правильно для наших пациентов и потребителей», а Novartis больше склоняется к этическим стандартам: «придерживаться самых высоких этических стандартов в том, что мы делаем». Компании данной индустрии специализируются на создании и разработке препаратов для здоровья, поэтому им особенно важно транслировать честный и правильный подход в работе, чтобы заработать доверие клиентов.

 

Телекоммуникации

Особо важной индустрией в период карантина стал телеком, 5 представителей которого попали в наш рейтинг: Ростелеком, Вымпелком (Билайн), МТС, Теле2 и Мегафон. У этих компаний выделяются ценности по отношению к клиентам (в разных формулировках) и «честность».

 

Издательства

Представители данной отрасли тоже имеют свои характерные ценности. Российские компании делают акцент на «качестве», а зарубежные – на «честности». Интересно, что ни одна издательская компания в России не указала «честность», как свою ценность.

 

Финансы

Отдельное внимание стоит уделить финансовым компаниям, которые меняют позиционирование для клиентов и соискателей. Российские банки («Сбербанк», «Росбанк» и «Россельхозбанк»), выделяют «ответственность» в качестве одной из ключевых ценностей. Популярностью пользуется «клиентоориентированность». Нам запомнился пример «Банка ВТБ» и «Альфа-Банка»: одну и ту же ценность они трактуют по-разному. Так, в «клиентоориентированности» первый использует фразу: «Дорожим клиентом. Мы ставим потребности клиента во главу угла», а «Альфа»: «Ценим клиента. Слушаем, слышим и стараемся понять клиента. За клиента отвечает каждый». Ценность одна, формулировки вроде бы похожи, но именно нюансы в итоге могут дать совершенно разные модели поведения на местах.

Среди международных банков также популярна ценность «ответственность». Вполне вероятно, это связано с  доверием клиентом, которые передают банкам значимые суммы.

 

Консалтинг

Консалтинговые компании тоже были выделены в отдельную отрасль, так как они занимают высокие позиции в рейтингах для соискателей и активно работают над брендом работодателя. Абсолютным лидером среди ценностей является «Integrity»: 5 из 6 компаний указали именно такой принцип ведения работы (среди них и вся «большая четверка»). Далее будут представлены примеры формулировок данной ценности от нескольких компаний:

  1. - KPMG: «Мы делаем то, что правильно»

  2. - Deloitte & Touche: «Мы считаем, что нет ничего важнее нашей репутации»

  3. - BCG: «Выражение смелости и ответственности»

  4. - Accenture: «Быть этически непреклонным, честным и внушающим доверие»

На этих примерах видно, что под «целостностью» можно иметь в виду совершенно разные понятия: правильность, репутацию, смелость, доверие и честность. Поэтому важно отслеживать смыслы, которые несут компании под своими ценностями. В связи с этим многие организации рядом с ценностью пишут краткое пояснение, чтобы точно донести до читателя её смысл.

Еще одна гипотеза – популярность той или иной ценности часто развивается благодаря действиям консультантов. Поэтому стоит ожидать роста ценности Integriry среди российских компаний в ближайшее время, но, конечно, под иными формулировками, поскольку прямой перевод (Целостность) для россиян не очень понятен с точки зрения ожидаемого поведения.

 

Главные выводы

1. Сегодня компании уже не делают «копи-паст» ценностей на свой сайт, они выстраивают систему управления на основе ценностей и поэтому «бьются» над формулировками и единым подходом.  Компании разрабатывают стратегию развития, строят команды, создают продукты – и во всех этих процессах важно действовать в единой экосистеме ценностей, иначе бизнес рискует провалиться.

2. Формулировки ценностей стали меняться от декларативной формы в сторону моделей поведения сотрудников (что конкретно делать). Это отличная тенденция, хотя она и требует больших усилий по созданию формулировок.

  1. 3. Ценности компаний отражают ее внутренние потребности и способы достижения успеха (и в названии, и в формулировках), но вместе с тем они подвержены влиянию извне. Требования общества, изменение среды и потребность выживать за счет инноваций ведут к совершенно иному набору ценностей, чем раньше.

  2. 4. Чем более аутентичны формулировки ценностей, чем понятнее они с точки зрения обычного человека, тем выше вероятность успеха во внедрении этой ценности в практику компаний. Все больше компаний стали формулировать ценности именно таким образом: как потом ценность будет служить руководством к действию для сотрудника и руководителя?

  3. 5. В ценностях тоже есть «бизнес-мода»: новые темы, формулировки, принципы комбинирования ценностей и иных форматов описания компании меняются (нужно же консультантам  зарабатывать). Это тоже можно изучать и выбирать свое решение.

Мы желаем каждой компании найти «свой путь» в работе с ценностями и культурой, быть аутентичными и одновременно уметь слышать внешний мир.