От счастья человека к успеху компании!
Великолепная восьмерка ценностей

Великолепная восьмерка ценностей

17 июня `201624

Однажды мы проводили сессию по разработке ценностей с командой топ-менеджеров. В процессе работы один из руководителей, выходец из большого консалтинга, спросил у нас: «Почему мы должны работать с собой, «придумывать» ценности? Почему мы не можем просто взять и выбрать из тех ценностей, которые уже есть в ведущих успешных компаниях?» Мы смогли объяснить, почему при работе с культурой топ-команде важно самой создать ценности, пропустить их через себя; что это может быть долгим и непростым процессом. Только таким путем можно достичь главного – выстраивать на основе ценностей свое поведение и изменять поведение подчинненых. Мы добавили в ответе, что обязательно познакомим и расскажем , какие ценности сегодня популярны в мире бизнеса.

Впервые мы анализировали ценности ведущих компаний два года назад. Что изменилось за 2 года?

 

Управление на основе ценностей: уже не мода, а must have

Управление на основе ценностей – ведущая на сегодняшний момент парадигма в управлении бизнесом. Она дополнила собой привычную для бизнеса модель управления на основе целей и призвана повысить гибкость компаний. Если 10 лет назад на основе ценностей строили управление лишь самые передовые компании, то сегодня мы перешли в стадию «раннего большинства».  Те компании, которые хотят претендовать на пальму первенства в своих сегментах в обязательном порядке уже имеют сформированные ценности и систему управления на их основе, либо активно двигаются в эту сторону. За последние 5 лет десятки российских компаний также прошли этот путь.

Ценности, принципы и выстроенные на их основе «пути компании» (тема company way – своего пути – особенно популярна в международных компаниях)  определяют как, с кем и почему ведет свою работу компания. Ценности определяют, в первую очередь, способ делать что-то, ответ на вопрос «как». Поэтому компании могут ставить одинаковую цель (к примеру, быть лидером в своем сегменте), но именно культура будет определять набор тех действий (и стратегий), который она для этого использует.

В продвинутых компаниях ценности становятся ядром деятельности. На их основе формируются все системы управления людьми – от HR до управленческих процессов. Поэтому выбор ценностей, их формирование и разработка принципов работы являются важными шагами. Если корректно сформировать ядро, которое будет отражать ценности и установки руководителей, которое понятно и принято сотрудниками, то можно получить серьезные преимущества на рынке. Можно скопировать технологии и процессы, а вот «душу компании» воспроизвести невозможно.

 

«Великолепная восьмерка»: какие ценности наиболее популярны у лидеров рынка

В мире бизнеса есть своя мода. Она зависит от глобальных трендов, вызванных изменением потребительских привычек, политических процессов, общественных движений (#metoo, #blacklivesmatter и т.д.) Сегодня компании и их руководители стараются действовать так, чтобы снижать риски и принимать успешно вызовы внешнего мира. Поэтому ценности тоже со временем меняются. Предлагаем посмотреть на актуальные сегодня тренды, сравним их с тем, что было два года назад, а в отдельной статье посмотрим на специфику разных индустрий.

Для проведения анализа мы использовали рейтинг лучших работодателей Universum 2019 года. Для подробного изучения ценностей ценностей было отобрано 75 компаний из 8 индустрий: IT, промышленное производство, FMCG, фарм-компании, телекомунникации, издательство, финансы и консалтинг. Методика этого анализа отличается от методики 2018 года тем, что в этот раз мы сократили число компаний (вместо 110 взяли 75 компаний), а также более подробно посмотрели отдельные индустрии. Важно сказать, что при рассмотрении индустрий в общее число компаний попали и такие, которые не входят в рейтинг Universum, но являются крупными игроками на своих индустриальных рынках (в России или за рубежом).

Для проведения анализа мы выделили ценности всех компании и вкладываемые в них смыслы. На основе анализа мы выделили те ценности, которые наиболее популярны и выбрали слово, которое наиболее часто используется для ее описания. Важно понимать, что у разных компаний конкретная ценность может называться несколько иначе (об этом мы скажем чуть позже), но на основе анализа смыслов мы их относили к одной группе.

Своеобразный рейтинг популярности ценностей среди всех рассмотренных компаний представлен в таблице:

Ценность Компании, шт.  Компании, % Индустрия, где чаще встречается ценность
1 Честность 26 34% FMCG
2 Клиентоориентированность 21 28% IT
3 Ответственность 18 24% Финансы
4 Целостность (Integrity) 15 20% Консалтинг
5 Уважение 14 18% Фарма
6 Инновации 13 17% IT
7 Команда 10 13% Консалтинг / Промышленность
8 Качество 10 13% Издательства

 

Честность является наиболее популярной транслируемой ценностью. Подобный принцип можно замечать в работе сотрудников, в рекламе и атмосфере внутри команды множества компаний. Популярность данной ценности можно объяснить разными причинами: корпоративными скандалами и стремлением руководителей делать бизнес более прозрачным (чтобы избежать проблем); приходу в бизнес лидеров, которые искренне разделяют такой подход; общество ждет такой подход от компаний. Чаще всего в эту ценность вкладывается открытость и прозрачность в действиях. Обычно именно о деятельности компании, направленной на клиентов, она транслируется для сотрудников. Вот примеры формулировок этой ценности: «Я честен с собой, коллегами и клиентами» (Сбербанк), «Мы открыты и честны по отношению друг к другу» (Газпромнефть).

 

Второй по упоминанию ценностью стала клиентоориентированность. Нетрудно заметить, что она пересекается с формулировками предыдущей. В этой ценности компании имеют в виду качественную работу для клиента: например, успешным результатом работы является удовлетворение потребителя. Также часто сюда относят долгосрочные отношения с клиентом. Примеры: «Слушаем, слышим и стараемся понять клиента» (Альфа Банк), «Предоставление клиентам возможности стать высокопроизводительным бизнесом и создание долгосрочных отношений» (Accenture), «Мы ставим наших клиентов и потребителей в центр того, что мы делаем» (Henkel).

 

Ответственность замыкает тройку, 24% проанализированных компаний перечислили ее в своих ценностях. Ответственность включает в себя, в первую очередь, ожидания от поведения сотрудников, но также говорит о том, что компания сама готова подобное поведение демонстрировать перед сотрудниками, потребителями и обществом. Примеры: «Мы несем полную ответственность за наши решения, действия и результаты» (Microsoft), «Требование полной ответственности от нашей компании» (Mars).

Новой ценностью в списке - и это явное проявление «бизнес-моды» - является «Integrity» (мы перевели ее как Целостность). Целостность – широкое понятие, которое может нести несколько смыслов: честность, уважение, следование моральным принципам и ценностям компании. Данной формулировкой пользуются зарубежные компании. Как правило, ценность направлена на действия по отношению к окружающим. Примеры расшифровок этой ценности: «Мы делаем то, что правильно» (KPMG), «Наша коммуникация с потребителями» (Ferrero), «Мы всегда стараемся поступать правильно» (P&G).

Уважение как ценность: компания проявляет (и ожидает от сотрудников) уважительное отношение внутри компании, а также к клиентам. Примеры: «Уважение к людям» (GSK), «Уважение к друг другу» (Сбербанк), «Мы с уважением относимся к нашим заказчикам, партнерам и поставщикам» (Росатом).

 

Инновация продолжает оставаться популярной и востребованной. Это подход к работе, который предполагает постоянное развитие, создание и внедрение новых идей. Чаще всего относится к работе внутри компании. «Постоянно открываем новые направления деятельности» (Ланит), «Стремление к изменениям» (Mail.Ru Group), «Мы поощряем людей экспериментировать и рисковать» (Novartis).

 

Еще одна проблема крупных корпораций – кросс-функциональное взаимодействие – получила свое выражение в росте популярности ценности «Команда». Под этим подразумевается сплоченный коллектив, уважение к друг другу и сотрудничество внутри команды. Примеры: «Уважаем и доверяем друг другу» (ВТБ Банк), «Мы достигаем цели вместе и ценим вклад каждого» (Русагро).

 

Остается популярной ценность «Качество». В большинстве случаев речь о продуктах и услугах компании, которые демонстрируют хорошее качество. Примеры: «Мы включаем в нашу работу совершенство и качество и стремимся постоянно совершенствоваться» (Oracle), «Наша компания предана высочайшему качеству во всей работе, которую мы делаем» (Mars).

 

Остальные ценности идут с большим отрывом от первой восьмерки.

Что изменилось за два года: сравниваем данные 2018 и 2020г.

Два года назад было проведено первое исследование по ценностям. Несмотря на различие методики и анализируемого массива компаний (значительная доля компаний в списках 2018 и 2020 года повторяются), можно увидеть тенденции и изменения. Посмотрите на наиболее популярные ценности в 2018 году:

1. Люди – сотрудники компании
2. Профессионализм, качество работы и ответственность перед клиентами
3. Клиенты и потребители
4. Честность и справедливость
5. Корпоративная и социальная ответственность
6. Эффективность и результативность работы
7. Инновации
8. Сложные задачи и развитие
9. Экология
10. Лидерство и совершенство

 

Как мы видим, в числе самых популярных в 2020 году остались Честность, Инновации, Клиенты и Качество.

 

Некоторые ценности из рейтинга 2018 года были связаны в первую очередь с тем, что не все компании использовали подход к управлению на основе ценностей, было много декларируемых ценностей (поскольку это было обязательно с точки зрения требований корпоративного управления). Поэтому ушли ценности типа "Люди – сотрудники компании" и "Корпоративная и социальная ответственность".  Рискнем предположить, что первое утверждение переросло в ценность "Уважение" (которая гораздо легче переводится в модели поведения на всех уровнях компании). А вот с "Экологией" (как и с Корпоративной социальной ответственностью) ситуация иная. Первая сохранилась у производственных компаний (в прошлый анализ их количество было больше, поэтому ценность "Экологии" попала в десятку ведущих). А от декларативного КСО компании стали отказываться в пользу более интересной ценности, которая ближе к теме устойчивого развития и правильного (с учетом интересов общества) поведения – ценности Integrity.

 

Интересно, что профессионализм тоже ушел из ценностей (мы оцениваем это позитивно). Это скорее стало «установкой по умолчанию». При подходе Патрика Ленсиони, у компаний могут быть ценности, которые так глубоко уже «прошиты» в сознании людей, что без них не берут на работу и их отсутствие – верный путь к увольнению. Они становятся той самой базой, которая при этом ни для компании, ни для ее конкурентов не уникально. Профессионализм – как раз из числа таких. Также к числу таких ценностей для крупных компаний можно отнести «Сложные задачи и развитие». Для них это настолько само собой разумеющееся, что говорить об этом нет смысла (а вот включать в ценностное предложение работодателя стоит, но это уже другая история и тема).

 

Интересно было увидеть, что «Эффективность и результативность» ушли из ключевых приоритетов – видимо компании перешли к фазе развития, уже порядком оптимизировав свою работу (исследование проходило в период пандемии, поэтому возможен возврат к ценности - кто знает?). А вот ценность «Лидерство и совершенство» могла потерять популярность по другой причине. Совершенство в мире Agile и постоянных инноваций ведет к тому, что вы можете проиграть в скорости. На замену ей приходят гибкость и скорость. А вот ценность «Лидерство» могла потерять свои баллы из-за того, что до сих пор много разночтений в ее понимании. Для многих топов лидерство обзначает победу и первенство, для других – ответственное поведение на уровне каждого сотрудника (но для них проще это донести через ценность "Ответственность"). В-третьих, лидерство как подход переживает трансформацию, растет популярность лидерства-служения, кроме компаний, находящихся на уровне «Культуры силы»; для них это пока совершенно чуждая история (а таких в рейтинге немало, по нашим оценкам).

Ждите продолжения о самых популярных ценностях в отраслях.