От счастья человека к успеху компании!
Employer Brand Video: советы практика

Employer Brand Video: советы практика

18 января `186848

В продолжение темы employer brand видео мы взяли интервью у Дмитрия Богданова - генерального продюсера студии “Ривелти”. Студия создает бизнес-фильмы, корпоративное телевидение, работает над брендингом и интранет-порталами. Дмитрий на примере реализованных кейсов  рассказывает какие форматы работают лучше всего, что стоит учесть при создании видео и каких ошибок можно избежать.  Все перечисленные Дмитрием в статье видеоролики вы можете посмотреть на сайте студии.

Сегодня для продвижения бренда работодателя часто используется видео. Какие типы видео наиболее часто используются? Когда и в каких ситуациях это стоит делать?

Для привлечения к себе внимания работодатель может использовать большую палитру видеоинструментов. Все зависит от конкретной задачи и аудитории. Мы любим использовать разные форматы.

Например, чтобы привлечь студентов на практику в Росатом, мы использовали инфографические ролики. В основу сюжета взяли историю молодого специалиста: герой рассказал, как попал в команду Росатома и как ему удалось дорасти до ведущего инженера за первые 3 года работы в компании. Образ персонажа собирательный, чтобы студенты могли себя с ним идентифицировать. Для улучшения восприятия озвучили героя соответствующим его возрасту закадровым голосом. Ролик получился динамичным. А интерес студентов, по отзывам клиента, повысился.

А вот в цикле HR-роликов СИБУРа участие принимали реальные сотрудники заказчика. Целевая аудитория этих роликов – выпускники вузов, молодые специалисты. Нам хотелось сломать стереотип, что на больших промышленных предприятиях работают только «старички». У СИБУРа высокотехнологичное производство, все современно и комфортно. Из рабочей молодежи мы выбрали нескольких героев разных профессий. На их примере показали, что на предприятии есть и хорошая атмосфера, и современные технологии, а главное - у ребят остается время и на хобби: волейбол, велосипед, музыка. Получился портрет молодого сотрудника. Удалось показать, что он не ботаник, а нормальный молодой активный парень.

Если для СИБУРа мы сделали несколько роликов по 3 минуты с участием сотрудников, то для "Уралкалия" получился 7-минутный фильм, построенный на одном герое. На экране специалист, который проводит нас по всем стадиям производства и рассказывает зрителю, как он попал на предприятие, какие были трудности, как он их преодолевал. Через его историю мы показали будущим инженерам преимущества и сложности работы в компании.

 

А можно ли использовать мультфильмы для HR-задач?

Бесспорно. Мультфильмы вообще очень хорошо работают на аудиторию. Порой даже лучше держат внимание, чем другие форматы. И в мультфильм можно интегрировать больше иронии и юмора.

Для торговой сети ДИКСИ команда Ривелти создала мультфильм, который рассказывал о Кодексе поведения. Посредством ролика новый сотрудник узнаёт, как себя вести в разных ситуациях, что принято в компании, что нет. Он не читает скучные брошюры, а смотрит ироничный мультфильм. Благодаря такому формату серьезный материал воспринимается гораздо легче.

 

Если говорить об имиджевых роликах, нацеленных на продвижение бренда работодателя, то как стоит подходить компании к решению этой задачи? Кого вовлечь в процесс?

Компании необходимо понять две вещи: первая – какие сотрудники ему нужны; вторая – что действительно важно для этой аудитории. Если честно ответить на два этих вопроса, то можно создать эффективный инструмент. Вовлечь в создание такого продукта необходимо обе стороны: заказчиков, которым нужны кадры, и HR-ов, которые знают рынок кандидатов. Надо сформировать портрет потенциального сотрудника, понять его ценности, культурный код и предпочтения. После этого можно создать ролик, который будет находить отклик именно у вашей аудитории. Кому-то другому этот ролик может быть неинтересен, но это неважно, так как мы охотимся за своими людьми.

 

Какие самые частые ошибки допускаются при работе с HR-видео, нацеленным на продвижение бренда работодателя? Какие есть «подводные камни» в процессе, которые к этому приводят?

Есть две самые распространенные ошибки. Первая – ролики создаются на очень широкую аудиторию. Сложно преодолеть соблазн, хочется чтобы ролик нравился всем. Такого, конечно, не бывает. Нет смысла распылять и расфокусировать посыл. Я всегда говорю, что лучше сделать два ролика, пусть они будут попроще, но они будут нацелены на конкретную аудиторию и будут более эффективны.

Вторая ошибка – мы все меряем по себе. Ролики создаются не для вас и даже не для нас, они создаются для вашей аудитории. Это бизнес-инструмент. Надо руководствоваться не собственным мнением, а мнением аудитории. Бывает, что заказчику не нравится ролик, а целевая аудитория его восприняла на «ура». Или мне не совсем нравится то, что у нас получилось, а тестируем на аудитории - все отлично. Сложно к этому привыкнуть, но это циничный бизнес-подход: хороший получился продукт или нет может определить лишь целевая аудитория, а не заказчик с исполнителем.

 

Какие тренды в области HR-видео-контента вы видите сегодня в мире и в России?

Я вижу тренд на живые истории, сериалы, кино. Думаю, что не стоит пренебрегать такими форматами и в HR-видео.

 

Ролики о мероприятиях: как и зачем их делать, как они работают на бренд работодателя?

Посмотрев видео с корпоратива компании можно очень многое сказать о ее культуре. И потенциальный работник сможет ответить на вопрос, хочу ли я быть среди этих людей, близки ли мне такие эмоции?

Вот, например, одно из наших свежих видео с корпоративного мероприятия – день рождения Студии Артемия Лебедева. Из него можно понять, что за ребята там работают. Покажи, как ты отдыхаешь, и я скажу, кто ты.

Я за то, чтобы ролики о мероприятиях были короткими. Не более 5 минут. Если вам хочется чтобы у вас была версия на полтора часа – хорошо, пусть она будет. Но не надо ее вывешивать в ютуб. Создайте небольшой, но яркий тизер. Он создаст интригу и нужную вам эмоцию.

 

Где и как правильно распространять HR-видео-контент?

Там, где нужная аудитория, что логично. Для студентов, которых хотят привлечь в компанию на практику, видео показывают в институтах. Для более взрослых специалистов хорошо подходят конкурсы профмастерства и интернет.

Если речь идет о показе контента людям, которые уже работают в компании, то это интранет и разного рода внутренние мероприятия.

Если говорить о том, как правильно доносить контент, то мой совет: не мучить зрителя большим хронометражем. Более 5 минут подавляющее большинство людей не будет смотреть. Задача видео – зацепить, дать импульс и образ. Все подробности о вашей компании все равно не расскажешь в ролике, предлагаю и не пытаться. Дайте зрителю эмоцию, ощущение свежести и позитива – тогда у него будет стойкое желание познакомиться с вашей компанией ближе. Думайте о зрителе, и это принесет свои плоды.