От счастья человека к успеху компании!

Как использовать HR-премии для продвижения бренда

16 июля `15244

Как компании приходят к идее системной работы с брендом работодателя, включающей в себя разработку ценностного предложения и выстраивания всех коммуникаций и процессов на его основе? По моему опыту, все начинается с попадания в рейтинг лучших работодателей и получения престижных HR-премий за проекты в области управления персоналом.

Чаще всего – это первый шаг компаний к публичности на рынке труда, к позиционированию на рынке работодателей и развитию своего бренда работодателя. Поскольку эта тема часто возникает в рамках моего общения с клиентами, я попробую дать свое видение в этой части.

Решая выступить со своими проектами в рамках какой либо премии, компания должна понимать, каких результатов она ждет. Формулировка в виде «Занять первое место», конечно, уместна, но она вряд ли может быть истиной целью, тем более что в этом вопросе далеко не все факторы зависят от вас.

В большинстве премий жюри голосует самостоятельно, высказывая свою точку зрения. В свое время я входила в жюри различных премий и могу подтвердить честность и беспристрастность. Это очень важно, поскольку компания может рассчитывать на непредвзятую оценку своей работы.  Но с каждым годом конкуренция усиливается, и предсказать победителя бывает крайне сложно.  Так что записывать себе в КПЭ такую цель я бы не рекомендовала; также помните, что это лишь промежуточная цель.

Сами по себе премии – это лишь инструмент для того, чтобы компания смогла решить свои задачи в области продвижения бренда работодателя, повышения известности, публичности, роста частоты упоминаний в профессиональной среде и, как следствие, влияния на общий имидж компании на рынке труда.

Важно не только выбрать правильный проект, который имеет шансы выделиться на фоне конкурентов, и, в идеале, принести компании победу. Этот проект должен лежать в русле единой стратегии работы с брендом работодателя, он должен усиливать позиционирование компании на рынке труда и нести  правильные сообщения, которые коррелируют с задачами компании.

При выборе проектов для подачи на премию я рекомендую обратить внимание на следующее:

1. Каково Ваше ценностное предложение или желаемое позиционирование на рынке труда на данный момент? Выбранный проект должен усиливать ваши ключевые сообщения для рынка, делать их более явным, подтверждать ваши заявления как работодателя.  Конечно, часто победы в премиях предшествуют созданию ценностного предложения, но это, заодно, и повод над ним задуматься.

2. Есть ли у проекта что-то инновационное, необычное, какой-то WOW-эффект? Прошли времена, когда простые проекты (даже если они трудоемкие с точки зрения внедрения) по внедрению типовых HR-процессов привлекали внимание. Сегодня важна изюминка, ноу-хау компании как в дизайне проекта, так и в его внедрении.

3. Есть ли у проекта коммуникационная упаковка? Если раньше достаточно было просто сделать проект, то сегодня внимание уделяется и тому, какая коммуникация его сопровождала. Есть ли у проекта креативное название, своя визуализация? Как выстроена программа коммуникаций и внедрения проекта? Отметим, что эта работа, как и все, что касается бренда работодателя, часто лежит на стыке двух функций – HR и PR.

4. Есть ли эффект от реализации проекта? Важно не только показать «красивый проект», но и убедить жюри в своей эффективности. Сегодня требуется умение не правильно потратить, а с умом инвестировать. Обязательно уделите внимание полученным результатам.

5. Есть ли у вашего проекта программа развития и дальнейшего продвижения его внутри и вне компании? Любая премия – это первый шаг к популяризации проекта. Если вы понимаете, как вы в дальнейшем будете раскрывать эту тему – через презентации на конференциях, статьях в СМИ, в  рамках иных коммуникаций, то это важно продумать заранее.

Стань профессионалом мирового класса в области бренда работодателя!

Участие в любых премиях даже вне зависимости от результата дает вам шанс на то, чтобы создавать и внедрять более качественные и эффективные HR-проекты и программы, добавлять им инновационности, продвигать активно свой бренд работодателя на рынке. Помните, что простым шагом – подачей заявки на конкурс – вы запускаете большой и важный процесс работы с имиджем вашей компании и ее восприятием на внешнем рынке и среди сотрудников.

Именно поэтому важно тщательно выбирать проекты (и лучше даже не постфактум, а закладывать эту задачу на старте планирования новых HR-проектов), правильно их реализовывать и затем системно продвигать, используя такую важную возможность рынка как HR-премии.