От счастья человека к успеху компании!

VR для HR

16 января `191277

 

Материал подготовлен совместно с компанией Modum Lab

Российский бизнес на сегодняшний день уже включился в мировую цифровую гонку. С каждым днем осваиваются новые технологии и без них уже не обойтись ни в одном из аспектов работы компании.  Особенно в HR. Если компания хочет быть действительно цифровой, инновационной, то она должна обеспечивать правильный опыт и для кандидатов и для сотрудников. И тут на помощь приходят самые разные технические решения, из которых одним из самых интересных и перспективных можно считать VR (особенно, если компания активно работает с молодым поколением).

Традиционно новые решения первыми используют компании-лидеры, которые являются пионерами рынка. Уже после этого проверенные решения начинают распространяться и среди других компаний, которые обычно стараются вкладывать  средства исключительно в то, без чего уже невозможно вести бизнес или то, что обеспечивает гарантированную отдачу.

Мы работаем именно с теми, кто является «законодателями бизнес-моды». Поэтому для нас всегда были интересны новинки(Инструменты), которые могут быть полезными в вопросах мотивации сотрудников, их обучения и развития, и, конечно, в росте привлекательности компании как работодателя.

Впечатления помогают запоминать

Еще в конце 19 века популярный немецкий психолог Герман Эббингхаус совершил открытие, заставившее задуматься об эффективности обучения, как преподавателей учебных заведений, так и предпринимателей того времени. Ученый доказал, что уже в течение первого часа после прослушивания лекции среднестатистический человек забывает порядка 50 % от услышанного. В течение следующих 24 часов не получится вспомнить, в среднем, 70% от нового, а в течение месяца – до 90%. Современные исследователи полагают, что процент реально усваиваемых знаний в условиях широкой информатизации общества может быть гораздо ниже.

Во-первых, - информационный шум. Ненужные сведения мы непрерывно получаем из своего ноутбука, с уличных билбордов или из назойливой рекламы. Все это обрабатывает и запоминает наш мозг. Во-вторых, - отвлекающие факторы: сколько раз во время рассказа преподавателя человек отвлекается на мобильный телефон, отвечает на электронную почту или смс-сообщения? Из-за этого процент усвоенной информации также значительно снижается.

Значит ли это, что независимо от того, сколько вы вкладываете в обучение своих сотрудников, весь учебный контент все равно просто исчезнет? Спойлер: нет. Стирание из памяти ненужного - это типичное адаптивное поведение, которое заключается в очистке того, что больше не полезно. Но как сделать так, чтобы важные вещи оставались в памяти, а еще лучше – сразу переходили в навык. Тут нам помогут…

Новые методы

Сегодня специалисты по обучению и развитию разрабатывают новые методы, позволяющие лучше использовать эффективные педагогические рычаги для оптимизации и сохранения знаний. Лучше запоминать информацию и, в случае необходимости, использовать ее на практике человеку помогают впечатления (популярный edutaiment тому подтверждение).

Исключительно теоретические знания быстро забываются, а вот реальный опыт, сопряженный с новой информацией, усваивается гораздо эффективнее. Как это можно сделать, если речь идет о работе на опасных объектах? Как допускать новичков к сложным производствам или высокотехнологичным процессам? А разве может руководитель потренироваться управлять отделом или отработать возражения?

Одним из вариантов решений, которое используется сегодня ведущими мировыми компаниями - Boeing, Mercedes, Walmart , а также российскими лидерами – Росатомом, Сбербанком, Газпромнефтью и Лукойлом – является опыт внедрения технологий дополненной и виртуальной реальности в процесс обучения.  

Так торговая компания Walmart в сентябре этого года рассказала о закупке 17 тысяч VR-шлемов Oculus Go для кассиров, консультантов и работников складов, чтобы обеспечить им достойный уровень внутрикорпоративного обучения. Walmart уже использует VR для обучения по трем основным направлениям: новые технологии, умственные навыки, а также эмпатия и обслуживание клиентов. Руководство торговой сети признает, что технология - дорогая, но полностью оправдывает себя: об этом говорят результаты прошлого образовательного эксперимента, ведь Walmart не впервые внедряет VR. Еще этим летом в рамках обучения сотрудников взаимодействию с почтоматами также были использованы VR-гарнитуры. Тогда новый подход полностью себя оправдал и даже позволил сэкономить на тренингах. Руководители отметили, что после прохождения VR-обучения их сотрудники запомнили до 70% новой информации, вместо обычных 5-10%. Условия полного погружения в ситуацию позволяют персоналу лучше запоминать, учиться и отрабатывать знания на практике, исключая риски.

Интересен опыт компаний в использовании VR для тренировки сотрудников в процессе подготовки к большим новогодним распродажам или «черной пятнице». Так сотрудники учатся общаться со сложными клиентами и разрешать конфликтные ситуации.

Учитывая тот факт, что в ритейл все активнее приходят представители поколения Z, это может быть одно из самых актуальных решений (так по данным Global Web Index, именно VR был самым желанным рождественским подарком для каждого четвертого миллениала). Оно позволит быстрее, эффективнее адаптировать их к работе, обучать новому и одновременно создаст позитивный образ «продвинутого» работодателя.

VR for HR

Как и где использовать виртуальную реальность в HR?

Технологии VR и AR пока что остаются достаточно дорогими для рынка, но затраты на них окупаются эффективностью. Независимо от того, с какой компанией вы работаете, возможность включить VR в работу с персоналом изменит процесс в положительную сторону.

Как в HR использовать VR в рекрутменте

Сегодня компании живут в условиях высокой конкуренции за квалифицированный персонал. И задача усложняется тем, что важно работать не только на решение ситуативной задачи найма, но и управлять опытом кандидата, обеспечивая долгосрочные инвестиции в положительный образ компании как работодателя.

Мы регулярно сталкиваемся с желанием компаний быть инновационным работодателем (чтобы привлекать сотрудников соответствующего профиля). Но для этого важно подтверждать свои слова реальным опытом взаимодействия с компанией, быть технологичными не на словах, а на деле. Самое простое, что вы можете сделать — при помощи VR предложить соискателям совершить тур по вашему офису из любой точки мира или заинтересовать работой, которой потенциальному сотруднику предстоит заниматься у вас в компании. Человек таким образом поймет, подходит ли ему эта должность, устраивают ли его условия. Это просто и привлекает внимание.

Один из успешных примеров – опыт логистической компании Deutsche Bahn из Германии, которая при помощи виртуальной презентации смогла за год расширить штат 10 000 новых сотрудников. 

 VR-симуляции для набора линейного персонала и проверки практических навыков

 HR сможет не только проинтервьюировать кандидата, но и протестировать его в жизненных ситуациях, с которыми он столкнется на будущей работе. Кроме того, новые технологии помогают избежать формального отношения в оценке кандидатов и уменьшить необъективность на собеседовании.

Компания Jaguar, в коллаборации с музыкантами Gorillaz и разработчиками виртуальной реальности, создала увлекательные приложения, в которых соискатели демонстрировали свои рабочие навыки. Таким образом Jaguar нанял более тысячи инженеров и специалистов по электронике, заранее протестировав их навыки в виртуальной реальности. Это один из самых ярких Employer-брендинговых проектов на сегодняшний день, о котором можно услышать на самых разных конференциях в России и за рубежом.

Обучающая игра дает широкие возможности для запоминания и отработки навыков, которые обычно требуют длинного и рутинного анализа. Так российская компания Modum lab создала небольшую игру про вирусы на смартфоне для компании Касперский – Virus Hunters. Её цель, правда, скорее не научить чему-то, а обратить внимание на то, что телефон – компьютер, который требует защиты от вирусов. Такой же формат может использоваться и в корпоративном обучении для развития метакомпетенций. Многим требуются креативность, аналитические способности, умение работать в команде и способность разрешать конфликты. Такие способности могут отрабатываться в сценариях, которые далеки от рабочих.

 Симуляции с проверкой метакомпетенций можно использовать для отбора кандидатов и ассессмента

В таких случаях возможно спроектировать опыт пользователя так, чтобы сотрудник до конца не знал, что именно проверяется, а потому сложнее было бы притворяться. Разработки за счет нелинейного характера сценария более дорогие в разработке, поэтому они экономически целесообразны только для достаточно универсальных и медленно изменяющихся компетенций. Небольшие же продукты с элементами обучения скорее работают как маркетинговый инструмент и средство для первичного отбора и последующей адаптации кандидатов.

Большой объем рекрутинга (особенно в гостиничном и туристическом бизнесе, сфере услуг, здравоохранении, розничной торговле) автоматизируют с помощью чат-ботов и других новых инструментов. Подбор квалифицированного персонала радикально меняется с помощью открытых инструментов поиска, более качественной оценки. Благодаря новым технологиям рекрутеры лучше разбираются в кандидатах, а соискатели имеют возможность вникнуть в нюансы и детали работы компании. С помощью VR-технологий компании смогут сократить количество командировок, затрат на них и проводить интерактивные собеседования из любой точки мира, без потери качества первичной оценки. 

Отметим, что VR может оказаться отличным инструментом для testimonials  - возможности дать человеку полноценное представление о его новом рабочем месте, обязанностях и таким образом скорректировать ожидания (а значит повысить успех адаптации).

 Используйте VR для введения нового сотрудника в должность

Адаптация для многих HR в России – зона развития. Но ее ни в коем случае нельзя игнорировать, так как это чревато не только текучестью, но и урону имиджу компании, а также ошибками и неверными действиями нового сотрудника в дальнейшем. Решение проблемы – виртуальные инструктажи, которые существенно экономят время HR-специалиста и знакомят нового человека в компании со спецификой работы, жизнедеятельностью офиса, общими правилами и тенденциями. Такой подход позволяет не только рассказать в теории, но эффективно донести и визуализировать всю необходимую новому сотруднику информацию, показать этапы работы каждого подразделения компании. 

Вам больше не придется тратить драгоценное время HR-отдела, а также снова и снова отправлять новичков на удаленные объекты для прохождения обучения и введения в должность. VR-обучение активно внедряется в компании, помогая улучшить результаты на рабочем месте, без каких-либо серьезных усилий со стороны HR-тренера, а также помогает облегчить процесс обучения новых сотрудников, работающих удаленно. VR-тренажеры обучат новых сотрудников компании регламенту работы с дорогостоящим или опасным оборудованием без риска поломки. Технология позволяет компаниям моделировать реальные сценарии захватывающих ситуаций. VR-разработчик создаст для вас копию рабочего места, где сотрудник сможет проработать ситуацию, не выезжая к удаленным или опасным объектам. Такие решения уже доказали эффективность на примере успешных российский компаний.


Преимущества VR еще и в том, что технологию можно масштабировать: одновременно симуляцию могут пройти десятки сотрудников. При этом автоматически отслеживаются действия каждого начинающего специалиста. Технология позволяет запускать новые сценарии и обучать разный персонал в конкретных ситуациях. Для инженерно-сервисной компании ООО "Автоматика-сервис" московского нефтеперерабатывающего завода, на базе видео 360, мы визуализировали теорию и создали виртуальную экскурсию по сложной системе АСУ ТП, продемонстрировав скрытые технологических процессов. У обучаемого при этом создаются прямые ассоциативные связи между теорией и практикой, а значит, – материал хорошо усваивается, –  говорит президент компании Modum lab Дмитрий Кириллов.


Автоматизированная проверка знаний: на помощь придет VR

После прохождения курса полученные сотрудниками знания необходимо проверить и закрепить. Аттестация – это, опять же, время и финансовые затраты компании. Кроме того, проверяющий может быть необъективен при проверке, может упустить важные детали. VR позволяет не только обучить сотрудников и закрепить их знания, но и дать точную оценку, указать на все возможные ошибки при выполнении задания.

– Для фармацевтической компании BIOCAD команда Modum Lab разработала симуляцию реального процесса – заправки биореактора. Нам удалось перенести изучение сложных инструкций в формат виртуальной практики: надев VR-гарнитуру, сотрудник проходит получасовой курс обучения работе с этим оборудованием, выполняет различные сложные операции, проходя весь процесс заправки биореактора. Таким образом, удалось создать единый источник цифровых знаний, которые неопытные сотрудники компании могут использовать сколько угодно раз, без каких-либо рисков для производств и персонала, – отмечает Дмитрий Кириллов.

Отработав навыки, новый сотрудник сможет избежать критических ошибок при выполнении своих повседневных обязанностей, а компания снижает затраты на обучение за счет сокращения сроков и повышения эффективности обучения, ФОТ так как сотрудник быстрее входит в должность. VR дает возможность отработать моторные навыки с использованием дорогостоящего оборудования - эта практика недоступна в реальный условиях лаборатории. Кроме того, VR – интерактив – это захватывающее и запоминающееся впечатление.

 Мотивация и вовлеченность в процесс

Узко-квалифицированные специалисты и “удаленщики” в компании, как правило, выполняют исключительно свои обязанности, забывая об общей цели компании и конечном результате. Такие сотрудники активно задействованы лишь в одном этапе работы над проектом и, как следствие, могут потерять интерес к своей работе и выполнять ее менее качественно, «на автомате». Погружение в модель созданного проекта позволит избежать «выгорания» и подогреет интерес к поставленным задачам. При наличии у компании “виртуального офиса” или виртуальной модели уже готового проекта удаленные сотрудники будут чувствовать себя частью команды, а не подрядчиками, что сказывается на результатах работы и коммуникациях проектных групп.

В сфере услуг замотивировать сотрудников на качественную работу бывает даже сложнее: здесь важную роль играет человеческий фактор. Работник компании не всегда находится в хорошем настроении и не всегда имеет настрой на общение. Хорошей мотивацией в такой ситуации может послужить виртуальная перемена мест с клиентом. Для Сбербанка Modum Lab разработали VR-опыт “Эмпатия: пожилой человек”. Сотрудник банка “примеряет” на себя роль пожилого человека, сталкивается с его трудностями. Контент воздействует на чувства сотрудника: после прохождения курса многие работники сопереживали клиентам и винили себя за недобросовестное обслуживание. В будущем персонал, прошедший обучение, скорее всего, будет проявлять больше внимания к особой категории клиентов.

 VR для HR: перспективы

Виртуальная реальность предлагает сотрудникам HR новый способ обеспечить захватывающих опыт для кандидатов и сотрудников через самые разные процессы – найм, адаптацию, обучение, организацию работы.

Самое замечательное, что сегодня эта технология не требует значительных временных затрат, становится доступнее и дешевле. Все, что вам действительно нужно – творческая команда профессиональных VR-специалистов, которые смогут ответить вашим самым высоким требованиям. Самое главное – это проанализировать бизнес-процессы компании перед внедрением технологий в них, а также правильно поставить задачи перед командой VR-разработчика.

И тогда VR может стать одним из тех решений, которые помогут вашей компании быть современной и создают ей соответствующую репутацию на рынке труда.

Тэги: HR, VR