Татьяна
Ананьева

Пишет в рубрики:
Wellbeing, Тренды, Пространство работы, Бренд работодателя, Корпоративная культура, Бизнес
В отличие от крупных порталов, агрегирующих вакансий из разных индустрий, мы не занимаемся аналитикой больших данных по рынку труда. Но нам тоже стало интересно подумать о том, как изменится рынок профессий под влиянием коронавируса, самоизоляции и экономического спада. Как компаниям выстраивать свой бренд работодателя? Какие навыки и профессии будущего будут востребованы? Мы будем рады, если после прочтения вы поделитесь своим мнением о том, как будет меняться мир занятости людей.
Сервис вокруг человека в изоляции
Новые привычки формируются за 21 день, а мы просидим дома более 60 дней. Это значит, что у нас гарантированно сформируются новые потребительские привычки. Часть из них окажутся вполне удобными и полезными в будущей реальности, тем более, что экономический кризис будет влиять на нас. Кроме того, по-прежнему будет сохраняться риск заражения (даже после снятии ограничений), поэтому мы вряд ли побежим сразу делать то, что делали еще в феврале этого года.
Мы думаем, многие компании будут возвращать сотрудников в офис не сразу (на них же ведь «повесили» ответственность за здоровье своих сотрудников). По этой и другим причинам (например, желания сэкономить на аренде офисе, дачного сезона, успешного перехода на удаленку) бизнес предложит посещение офиса на выбор либо в определенные дни.
Чем мы будем пользоваться: онлайн-покупками, онлайн-развлечениями и работой онлайн.
Продолжение удаленной работы поддержит спрос на сопутствующие услуги. Что это значит для нас с точки зрения работы и рынка труда? Нужны будут люди, обеспечивающие нашу онлайн-жизнь: телекоммуникационные компании и провайдеры интернета и ТВ, поэтому инженеры, программисты и любые технические специалисты из этих индустрий будут очень востребованы.
Чтобы мы покупали услуги онлайн нужно будет перевести туда свой бизнес (если кто-то не успел это сделать до или во время карантина) и активно его продвигать. Значит нужны будут web-разработчики всех направлений, все специалисты в области интернет-маркетинга – SMM-менеджеры, таргетологи, контекстологи, специалисты по SEM и SEO, копирайтеры, контент-маркетологи, видео-производство и т.п.
Мало перевести свой магазин или сервис в онлайн, нужно выстроить «путь клиента» и путь к клиенту. Это значит, что нужны будут эксперты в области выстраивания продаж и управления опытом клиента в онлайне, специалисты по логистике и, конечно, курьеры.
Новые профессии карантина: что возьмем с собой в будущее?
Не для удовольствия, а ради выживания многим компаниям пришлось освоить новые форматы ведения бизнеса, а людям для сохранения разума в сложной ситуации – получить новый пользовательский опыт, заполняя время, которое раньше они тратили на развлечения и путешествия. Также мы научились совершенно иначе решать некоторые из привычных для нас задач в текущих обстоятельствах. Все это способствовало ускоренному появлению новых профессий, связанных с онлайном. Что-то из этого точно останется с нами.
Во-первых, это профессии онлайн-развлечений. Организаторы и ведущие онлайн-вечеринок (от кулинарных, игровых до организации онлайн-вечеринок по заказу). Сюда же можно отнести и онлайн-нянь, которые помогали мамам получать хоть немного времени в период кризиса. Также привычные экскурсоводы станут для нас проводниками в города и места, где мы не можем побывать лично в период ограничений (но по которым скучаем, о которых мечтаем или хотели бы там побывать).
Во-вторых , это профессии, которые позволяют нам поддерживать разум и тело в отличном состоянии. Онлайн-фитнесс и онлайн-йога вошли в нашу жизнь (и оказалось, что это очень удобно). Онлайн-психологи, коучи, консультанты по уборке помещений (да, есть и такие, кто наблюдая через камеру помогает вам приводить дом в порядок как Мари Кондо). Конечно, получит второе дыхание онлайн-репетиторство – от уроков для школьников до уроков живописи и вышивания в онлайне.
Многие профессии из сферы услуг, которые сумели перейти в онлайн, тоже останутся с нами. К примеру, стилист, который будут сопровождать наши онлайн-покупки или делать за нас, имеет хорошие перспективы в будущем для наращивания своей базы клиентов.
Посткарантинный всплеск
В ряде областей сформировался серьезный отложенный спрос и поэтому там будет наблюдаться пик активности клиентов. А это значит, что ситуативно в этих областях очень будет высока потребностях в людях.
В первую очередь, это сфера медицины. Все несрочное и неважное, не угрожающее жизни сейчас находится в стадии «ожидания». Но ценность здоровья резко выросла, а это значит, что нам нужны будут услуги врачей. Сфера медицины уже готовится к росту спроса и думаем, как справится с ним. И тут нужен будет как медицинский, так и около медицинский персонал.
Аналогичная ситуация будет и в салонах красоты. Всем нужно будет подстричься, многие захотят сделать привычный базовый минимум – маникюр, педикюр, уход за лицом и телом. Там тоже будет резкий всплеск запросов, с последующем переходом к нормальной жизни.
Также после карантина многие вернуться к привычным ранее услугам нянь и домработниц, от которых пришлось отказаться на эти два с лишним месяца по разным причинам.
Профессии для будущего: ответ на новые потребности
Изменения в нашей жизни, связанные с ростом нашей жизни в онлайне, снижению мобильности и повышению рисков для здоровья приведут к росту спросу на некоторые маловостребованные ранее услуги. С точки зрения медицины вырастет интерес к превентивной медицине: многие захотят знать и понимать ситуацию со своим иммунным статусом, понимать, как можно защитить свое здоровья и сохранить его.
Из-за того, что мы будем (особенно первое время) меньше путешествовать, нам нужно будет иным способом поддерживать отношения со своими родными в других городах. Будет расти спрос на услуги доставки локальных подарков, а также на услуги дистанционного заказа «заботы о близких» - кто-то проверенный может навестить ваших родителей, помочь им вскопать огород или собрать картошку, привезти нужные продукты. Это большая ниша для сервиса в будущем, когда заказчик и исполнители будут в разных городах.
Еще одна большая сфера, услуги которой будут нужны практически каждому – это инфобезопасность. Чем больше мы (и компании) в онлайне, тем больше нашей информации там и тем выше риск для каждого человека и компании. В этой сфере нужны будут как технические специалисты, так и юристы. Понадобятся также специалисты, которые будут разрабатывать и обучать безопасному кибер-поведению.
Это лишь некоторые из идей, а что вы думаете на тему профессий и мира будущего?