От счастья человека к успеху компании!

Лекция Дейва Логана

13 декабря `171048

10 ноября в «Планете КВН» прошла лекция Дейва Логана, посвященная уже ставшей знаменитой концепции племенного лидерства, описанной в книге «Лидер и Племя» (рецензия на книгу Татьяны Ананьевой в ее блоге - Лидерство в племени: как создать культуру "мы". Целый день Дейв делился с аудиторией своей моделью и интересными идеями, и пытался объяснить, что нужно делать лидерам, чтобы поднять культуру племени до 4-5 уровня, и достичь действительно выдающихся результатов.

Стоит пару слов сказать о самом спикере – Дейв Логан действительно очень интересный человек, превосходно знающий то, о чем говорит, и прекрасно владеющий ораторским искусством – и потому 7 часов лекций пролетели практически незаметно. Во время выступления казалось, что он разговаривает буквально с каждым человеком, сидящим в зале, обращается к нему напрямую, делится с ним чем-то сокровенным. При этом, рассказывает обо всем предельно искренне и честно, приводит личные примеры, хочет услышать истории своих слушателей, и не перестает всячески хвалить аудиторию – за то, что пришли, за то, что активно задают вопросы, за то, что выполняют данные им задания и делятся полученными результатами. Такой подход просто не мог не заставить всех присутствующих в зале людей действительно начать думать, рефлексировать, искать собственные лидерские ошибки, и находить возможные способы их решений. Придя на лекцию с целью просто узнать несколько больше о племенном лидерстве «из первых рук», люди ушли с планами по завоеванию мира, ну, или, по крайней мере, с четкими пониманием, с чего начать работу со своим племенем и как именно поднимать, либо удерживать его культуру на высоких уровнях.

Но о чем именно рассказывал Дейв?

Лидерство – это то, что изменяет культуру

Еще раз кратко про саму концепцию Племенного лидерства. Племя – это группа людей, численностью от 20 до 150 человек. Это люди, много общающиеся друг с другом, имеющие общие интересы, и, как описано в книге, кому вы скажете «привет!», встретив на улице, и «чьи номера телефонов забиты в вашу записную книжку». Как известно, любому племени необходим вождь, или, говоря современным языком, лидер – который ведет членов племени за собой.

Высокая производительность племен возможна, только когда воедино собирается паззл, состоящий из 4-х элементов: стратегия, система, структура и культура. Причем если первые три элементы уже давно изучены, и принимаются во внимание в качестве важнейших компонентов успеха, то четвертый – культура – по словам Дейва раньше был незаслуженно обделен вниманием. Однако же культура – это именно то, что соединяет три оставшихся детали паззла высокой производительности, и что на самом деле объединяет людей.

Именно поэтому, работая с племенем, лидер обязан работать в первую очередь с культурой племени, и его ценностями. У культуры есть 5 стадий развития, и каждое племя находится на одной из них:

  1. Жизнь – дерьмо (2%)

  2. Моя жизнь – дерьмо (25%)

  3. Я крутой (49%)

  4. Мы крутые (22%)

  5. Жизнь прекрасна (2%)

В скобочках указана доля корпоративных племен с таким уровнем культурного развития, и это, по словам Дейва, мировая статистика (а не только американская). Изменения культуры приводят к тому, что изменяются и сами люди, и их отношение к жизни и к работе. Но в первую очередь, изменяется язык, на котором говорит племя. Дейв много раз во время лекции повторял о том, что он и его соавторы – лингвисты, и потому они в первую очередь регистрировали именно лингвистические изменения в племенах, которые затем сопровождались и более существенными переменами. Поэтому смена языка на более «продвинутый» - один из маркеров перехода племени на новый уровень.

На какой бы стадии ни находилась культура племени, первостепенная задача лидера ее определить. Делается это просто – наблюдением за племенем, и за языком общения его членов. Затем уже следует работа по переходу на новый уровень через развитие культуры, и для этого необходим сильный лидер, за которым пойдут люди.

Стадия 1. Жизнь – дерьмо

«Почему ты совершил преступление?» – «У меня не было выбора»

Племена, которые находятся на первой стадии культурного развития, считают, что их жизнь не задалась «не потому, что они плохие, а потому, что жизнь такая». Они искренне думают, что хорошо поняли саму жизнь и ее жестокие правила, и потому их поведение правильное и единственно возможное, - борьба. Такая культура распространена в криминальных и маргинальных сообществах, среди людей и племен, про которых окружающие говорят, что они опустились на самое дно жизни.

Одна из возможных причин, почему люди оказываются и остаются на этой стадии – это их исключение из сети социальных контактов. Схематично это выглядит так (здесь и далее – иллюстрации из презентации лекции Дейва Логана): все общество справа, и слева – один человек или одно племя, которые являются антагонистами, и в это самое общество не включены. Именно такая оппозиция, или противостояние приводит к тому, что одни считают эту отдельную единицу маргиналом, а сама эта отдельная единица пытается естественным образом бороться с этим и что-то доказать.

На самом деле, даже простое включение в социальные связи и демонстрация примеров, что жизнь не так плоха, как кажется, уже может поднять культуру племени до второго уровня за счет изменения восприятия и понимания, что жизнь может быть хорошей, просто пока не предоставляет такого шанса этим конкретным людям. Но нужен человек – лидер – который решится на это, найдет правильные слова и примеры, наладит социальное взаимодействие между всем обществом и теми, кто занимает маргинальные позиции, и покажет людям с культурой первого уровня, что их жизнь может стать лучше.

Стадия 2. Моя жизнь – дерьмо

Вторая стадия от первой отличается тем, что люди уже понимают, что жизнь может быть хороша, просто это не их история – у них самих она совсем не радужна. Однако, теперь они уже не в состоянии «один против всех», как было на 1 стадии. Теперь они – часть общества, поскольку так или иначе включены в социальные взаимоотношения.

Они видят, что вокруг находятся разные люди, разные племена – и у некоторых их них жизнь прекрасна, у других же даже хуже, чем у них самих, и потому нет смысла жаловаться на жизнь в целом – можно сетовать лишь на свою собственную.

Чтобы поднять культуру племени со второго уровня на третий, Дейв предложил следующий алгоритм:

  1. Найдите наименее «отстойного» человека. 

  2. Станьте ему наставником, но так, чтобы племя не знало этого.

  3. Используйте язык третьей стадии, такой как: «Я думаю, у вас есть реальный потенциал.»

  4. Продолжайте, пока не получите индикатор успеха: этот человек начнет использовать язык Стадии 3.

  5. Сразу же сделайте человека наставником для кого-то еще на Стадии 2.

Как видно, без лидера снова не обойтись – кто-то должен стать наставником для всех остальных, и снова сменить мировоззрение людей. На вопрос из зала о том, сколько времени нужно для перехода племени на 3 уровень, Дейв ответил так «примерно месяц на переход, и еще два месяца на стабилизацию. И только после этого лидер может сказать, что надо снова что-то менять, и начать что-то делать в этом направлении».

Стадия 3. Я крутой

На третьей стадии появляется важный элемент, которого не было на предыдущих уровнях – люди чувствуют свое превосходство над окружающими в чем-либо, считают себя талантами. В корпоративном мире оно проявляется за счет того, что у людей появляются компетенции, которых нет у остальных. Это культура индивидуалистов, и именно к этой культуре нас всех приучают с самого детства в различных социальных институтах – в семье ребенок должен быть лучше, чем дети друзей, в школе – должен получать хорошие оценки и быть лучше одноклассников, на работе должен лучше других выполнять задания, чтобы получить расположение начальства, и так далее.

Схематично это представлено так: сам человек находится в центре, и вся информация стекается к нему и поступает от него к остальным. Идеальным примеров человека с третьим уровнем культуры, по мнению Дейва, является Шерлок Холмс – который совершенный единоличник, всегда работающий самостоятельно (Доктор Ватсон не в счет), и поэтому именно его лицо присутствует на иллюстрации.

Самое часто встречающееся слово в таком племени – «Я», здесь каждый непрерывно соревнуется с каждым. Люди проактивны, всегда лезут вперед, всегда стараются показать себя и свое видение. Каждый сам по себе в такой культуре обычно настоящий профессионал своего дела, но в одиночку практически неэффективен. У такой культуры не хватает важного эффекта – синергии. В русском языке есть прекрасная пословица – «Хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – идите вместе». Это как раз про это: по-настоящему выдающихся результатов можно достичь только в команде.

Дейв считает, что объединить людей в настоящие команды могут общая цель (не которая поставлена сверху, а та, с которой действительно согласны все члены группы), а также общие ценности. Именно поэтому лидеру, который хочет поднять культуру своего племени с третьего на четвертый уровень, их необходимо выявить.

Самый простой способ выявить ценности – послушать, о чем говорят люди, что для них важно, на чем они акцентируют внимание. Можно, например, задать вопрос «Почему тебе важно выполнять работу хорошо?». Человек что-то ответить, и в ответ ему снова нужно задать вопрос. Например, «Почему тебе важно, чтобы тебя ценили?», и так продолжать до тех пор, пока не вскроется базовая ценность (все остальное – тоже ценности, просто менее значимые). Это называется методом «click down», или методом «гиперссылок». Здесь важно понимать, что человек сам может не осознавать свои ценности, и в какой-то момент просто начать отрицать то, что сказал – это нормальная реакция.

Но прежде лидер должен хорошо разобраться с тем, какие ценности разделяет он сам, и во время лекции Дейв рассказал о еще двух возможных инструментах для этого – «личная история» (рассказать личную запоминающуюся историю, где хорошо виден вклад другого человека в тебя), и «горы и долины» (нужно нарисовать график, где по оси х – время, по оси у – успехи и провалы, и отметить все собственные победы и поражения. После этого нужно ответить на вопрос по каждому событию – почему конкретно это событие ты считаешь своей победой или долиной?).

Дейв предлагает следующий алгоритм перевода племени с третьего на четвертый уровень:

  1. Определите ценности каждого человека.

  2. Говорите с точки зрения общих ценностей.

  3. Стройте триады: отношения трех людей, где каждый отвечает за качество взаимоотношений между двумя другими.

  4. Направляйте племя, используя микро стратегии (новые небольшие цели и планы по их достижению).

4 уровень. Мы крутые

Итак, мы дошли до четвертого уровня. На этой стадии крутые одиночки объединяются в команды, чтобы вместе благодаря эффекту синергии добиваться крутых результатов. Этим талантам-одиночкам нужно объяснить, что каждый из них крут сам по себе, что они разделяют общие ценности, и что на самом деле у них общие цели – и потому работа сообща пойдет всем на пользу.

При этом, племена четвертого уровня все равно с кем-то соревнуется – но теперь не с другими отдельными людьми, а с другими командами – это могут быть как другие племена внутри организации, так и другие племена за ее пределами. Еще одно отличие от третьего уровня заключается в структуре коммуникаций. Теперь информация не обязательно стягивается к центру и перераспределяется через центр –люди общаются в триадах, и каждый человек в триаде – равный двум другим.

Чтобы было понятнее, что же такое триада, приведу иллюстрацию из презентации Дейва.

Такой тип взаимоотношений приводит, во-первых, к более равномерному распределению информации, и, во-вторых, более устойчив по отношению к диаде, поскольку даже при возникновении конфликта между двумя людьми, третий будет стараться их примирить и удерживать триаду в равновесии.

Именно этот уровень, по мнению Дейва, является наиболее продуктивным для большинства племен, и именно к нему надо стремиться, лишь иногда переходя на пятый – для реализации прорывных в масштабах мира проектов, и затем снова спускаясь на четвертый.

Чтобы магия команды сохранялась, и чтобы племя не скатилось на нижние стадии культуры, нужно каждые полтора-два года пересматривать командные ценности, внося в них изменения при необходимости, а также создавать триады внутри племени.

Интересно, что наша культура устроена таким образом, что мы недооцениваем значение команды, превознося лишь одного человека – ее лидера. Но на самом деле, за каждым крутым лидером всегда стоит если не команда из сети триад, то как минимум одна триада. Так, Дейв привел такой пример: говоря об успехе Стива Джобса, СМИ очень редко упоминают еще о двух людях из этой невероятно успешной и эффективной триады – Стиве Возняке и Роне Уэйне, и о том, что успех одного совершенно невозможен без участия еще минимум двух людей.

Стадия 5. Жизнь прекрасна

На пятой стадии, как понятно из названия, люди понимают, что жизнь прекрасна, и она всегда предоставляет людям много возможностей, которыми надо пользоваться. На этом уровне уже полностью отсутствует соревновательный дух, присутствовавший на 3 и 4 уровнях, единственный соперник – само племя вчера. Участникам такого племени хочется делать то, чего раньше никто никогда не делал. Например, изобрести действующее лекарство от рака. Во главе угла не достижения, а сильные ценности, которые объединяют людей и дают им драйв к дальнейшей работе.

Если говорить о структуре такого племени – это уже не отдельные триады, а их сеть. В идеале, между единицами внизу картинки тоже могут налаживаться связи.

Однако на пятом уровне племя не может держаться слишком долго – обесценится ключевая ценность, и тогда племя распадется. Кроме того, всегда есть опасность в том, что «дело всей жизни» провалится, и тогда велик риск падения сразу на первый уровень – до «жизнь – дерьмо». И поэтому к этому уровню не нужно стремиться постоянно, нужно лишь иногда на него взбираться, чтобы сделать что-то выдающееся в масштабе планеты.

В качестве примера компании пятого уровня, Дейв привел Tesla Илона Маска. В этой компании очень хорошие ценности, отражающие их культуру и действительно объединяющие людей, и прекрасный лидер, правильно выстраивающий отношения с подчиненными. Но даже Tesla выходит на пятый уровень, тогда, когда работает над новым революционным электрокаром, а большую часть времени культура этого племени находится на четвертом уровне.

Ниже представлен обзор племенного лидерства из презентации Дейва, который поможет легко и быстро определить культуру племени.

Star thoughts

В заключении, хотелось бы представить несколько наиболее важных и значимых идей из лекции Дейва Логана:

Про организацию

  • В организации один человек может принадлежать сразу к нескольким племенам.
  • Бывает так, что в одном и том же племени находятся люди, находящиеся на разной стадии культуры. Лидеру необходимо присматривать за теми, кто «выбивается» из общего ряда, и помогать им поднимать культуру до уровня племени. Однако иногда можно даже получать выгоду от таких людей (например, если у племени – четвертый уровень, но в нем есть человек с третьим – он прекрасно сможет накидать идеи на будущее, пытаясь показать себя).
  • В корпоративном мире бывает так, что культура племени выше культуры его лидера. Это происходит потому, что в таких случаях лидер – это формальный лидер, начальник, и на самом деле в группе есть другой человек, ведущий всех за собой – неформальный лидер.

Про переход с уровня на уровень:

  • Культуру племени необходимо поднимать постепенно. Перепрыгнуть через уровень невозможно.
  • При этом, падение культуры может быть стремительно – даже с пятого до первого.
  • После того, как культура поднялась на новый уровень, нужно время на то, чтобы стабилизировать состояние, и только затем начинать работу по переходу на следующий уровень.
  • Поднять культуру отдельного человека можно либо работая с ним один на один, либо поместив его в племя с более развитой культурой.

Про лидера:

  • Хороший лидер должен уметь вести коммуникацию с людьми, находящимися на всех пяти стадиях культуры. Он должен хорошо понимать их язык, и разговаривать с ними именно на нем (даже если его собственный уровень отличается от уровня племени).
  • Лидеру необходима рефлексия – надо уметь смотреть назад и выносить уроки из прошлого опыта.
  • Самое важное для лидера племен на 3-5 уровнях – уметь определять ценности племени и выстраивать триады взаимоотношений.

Про культуру и эффективность:

  • Партнерство – ключ к успеху племени и организации. Возможно, только если каждый уважает каждого, разделяет общие ценности и идет к общей цели, не пытаясь лишний раз показать себя.
  • На смену управления талантами приходит управление командами – поскольку сами по себе таланты недостаточно эффективны по сравнению с командой талантов, работающих сообща ради достижения общей цели.
  • Культура сама по себе может быть конкурентным преимуществом компании, и может добавлять ей стоимость (например, Amazon купил Zappos, поскольку им нужна была именно их культура).

Читайте также: Как офисный дизайн влияет на работоспособностьПочему компаниям стоит думать о ментальном и эмоциональном здоровье сотрудниковЦенности ведущих компаний России