От счастья человека к успеху компании!

Здоровый образ жизни вместе с EY!

13 февраля `181867

 

Тема Wellbeing в США и Западной Европе уже завоевала популярность: в реализацию комплексных программ по управлению благополучием вовлечены тысячи компаний, а HR включает это в список своих главных задач. Неудивительно, что в России первопроходцами на этой ниве стали западные компании. Сегодня мы публикуем интервью с одним из лучших работодателей  - EY, в котором они поделятся своим опытом внедрения программы "Здоровый образ жизни вместе с EY" и оценкой ее эффективности. Основную работу сделали сами сотрудники компании, и они же будут отвечать на наши вопросы:

tatyana_savenkova.jpg darya_hic.jpg irina_kuzina.jpg kseniya_erzh.jpg

Татьяна Савенкова, HR Директор EY, лидер Wellness

Дарья Хиц, главный специалист по обучению и развитию персонала

Ирина Кузина, ведущий специалист по оплате труда и льготам

Ксения Ерж, младший специалист по обучению и развитию персонала

Почему, на ваш взгляд, сегодня тема wellbeing для сотрудников стала трендом в глобальном мире? Почему она актуальна для вашей компании?

На наш взгляд, современное стремление людей к здоровому образу жизни имеет несколько причин. Самая главная из них — желание повысить качество жизни. В современном мире уже недостаточно просто «построить карьеру». Успех — это не только блестящая карьера, но и здоровье, и личная жизнь.

Появились положительные примеры. Знаменитости, политические деятели, успешные бизнесмены стали пропагандировать здоровый образ жизни. Многие руководители и партнеры EY не только ведут активный образ жизни, но и открыто пропагандируют его в своих командах и в компании в целом, участвуя в корпоративных мероприятиях, играя в футбол или, например, волейбол.

Спорт стал доступнее. Сейчас человек может без ограничений выбирать, чем ему хочется заниматься — выйти на пробежку в парк, собрать команду единомышленников, чтобы регулярно играть в волейбол, или научиться плавать и переплыть Босфор.

Благодаря развитию технологий появилось множество различных удобных программ и приложений, которые можно использовать в любых условиях. Социальные сети предлагают неограниченное количество информации на тему спорта и здорового образа жизни. От человека требуется только желание и немного времени, чтобы заниматься тем, что нравится.

Расскажите о своей программе. На основе чего она формировалась, какие элементы в себя включает, кто может принять в ней участие, как давно она работает в вашей компании? Как происходит развитие самой программы? Какие результаты вы уже получили?

Wellness проект «DO well with EY!» («Здоровый образ жизни вместе с EY!») существует уже седьмой год в рамках стратегии Diversity & Inclusiveness (Многообразие и объединяющая культура) и объединяет множество различных инициатив, направленных на укрепление физического здоровья сотрудников, развитие и поддержание положительного эмоционального состояния и мотивации, а также достойное медицинское обслуживание (программа ДМС).

Цель проекта «DO well with EY» — поддержание здорового образа жизни сотрудников, ощущение вовлеченности в общее дело, рост корпоративного духа. По мнению многих специалистов, спорт благоприятно влияет на работу, а спортсмены и успешные бизнесмены развивают схожие качества в своем движении к победе.

Стремясь укрепить репутацию одного из лучших работодателей, EY создает комфортную и высокоэффективную корпоративную среду для своих сотрудников. В рамках стратегической программы Wellness в компании разработана комплексная система поддержки персонала, которая позволяет сотрудникам проявлять свой профессиональный и жизненный потенциал. Девиз программы: «Здоровый образ жизни с EY!» («DO well with EY!»). В компании создан Корпоративный беговой клуб.

 ey_running_club_moscow_marathon_2017_all.jpg

EY активно поддерживает сотрудников-любителей футбола и волейбола и арендует зал для еженедельных тренировок. В офисе проходят регулярные корпоративные мероприятия (например, Global Wellness Day), способствующие сплочению коллектива, лекции по здоровому питанию, позитивному мышлению, борьбе со стрессом и восстановлению сил. В нашем офисе мы оборудовали фитнес-центр, которым сотрудники могут пользоваться бесплатно. В офисе раз в неделю ведет прием психолог (это является частью страховой программы), три раза в неделю работает массажист. Мы также предлагаем корпоративные скидки в ведущих фитнес-клубах Москвы. В офисе на ежедневной основе принимает врач. Помимо оказания медицинской помощи доктор проводит обследования и выдает справки для участия в спортивных мероприятиях.

Для каких категорий сотрудников данные программы наиболее важны, рентабельны? За счет чего?

Мы стараемся ориентироваться на всех сотрудников вне зависимости от стажа в компании, должности или возраста. Мы уверены, что разнообразие нашей wellness-программы позволяет любому сотруднику нашей компании выбрать занятие по душе.

Как стратегия компании и HR-стратегия связаны с реализацией подобных программ? Как правильно интегрировать данные программы в HR-стратегию? Как их обосновать?

Wellness-программы являются важной составляющей нематериальной компенсации сотрудников. Более того, здоровый образ жизни и спорт должны быть внедрены в корпоративную культуру компании таким образом, чтобы каждый сотрудник понимал, что ему предоставлен выбор и помощь в поддержке его физического и психологического здоровья. В EY мы отследили позитивную тенденцию: за время существования нашей wellness-программы (с 2011 года) индекс вовлеченности сотрудников вырос на 14 пунктов с 67% до 81% и остается стабильно высоким в течение последних трех лет. Также за последние годы текучесть кадров уменьшилась на 6%. Важно отметить, что в последние несколько лет количество больничных листов сократилось на 6%, а обращение к врачам — на 7%. На наш взгляд, это напрямую доказывает эффективность программы.

 water_challenge.jpg

В чем секреты успеха в реализации подобных программ? Что важно учесть при их реализации?

При планировании подобных программ в первую очередь важно учитывать характер работы сотрудников. Наши коллеги часто бывают в командировках. Поэтому то, что пропагандируем и внедряем, должно быть легко использовано или адаптировано под их нужды. Например, наш проект Spring Challenge: Run & Walk позволил сотрудникам участвовать в соревновании, находясь в любой точке мира, не используя никакое дополнительное оборудование. Коллеги ходили и бегали, учитывая расстояние в специальной общедоступной программе. Также в EY сотрудники большую часть времени работают в командах, поэтому инициативы привлекут больше внимания, если будут направлены на соревнования между командами, что позволит им еще сильнее сплотиться. Наша весенняя инициатива послужила мощным толчком развития командного духа! Позитивный пример и участие руководства также имеют огромное значение. Например, один из партнеров EY стал лидером футбольной команды, которая существует уже много лет.

Если компания планирует реализацию подобных программ, то с чего ей нужно начинать? Какие шаги и действия нужно предпринимать?

При внедрении любых инициатив крайне важно понимать потребности своих сотрудников и учитывать специфику их работы. Раз в год мы проводим масштабный опрос наших сотрудников, в котором мы просим их оценить программы и инициативы, внедренные за год, высказать свои пожелания, предпочтения и идеи. Затем мы проводим анализ и планируем наш «wellness-сезон». Также необходимо отслеживать результаты каждого мероприятия. Это можно сделать с помощью опросников целевой аудитории. Мы считаем, что важно общаться с инициативными группами — мы всегда на связи с лидерами футбольной, баскетбольной, волейбольной команд.

Как выбирать провайдеров для таких программ?

Большинство программ мы планируем и реализуем собственными силами, иногда привлекая внешних спикеров на некоторые мероприятия (например, Global Wellness Day). Также EY арендует спортивные площадки у внешних провайдеров, и здесь главное, чтобы их расположение и время аренды были удобны для наших коллег. Также мы регулярно общаемся со спортивными клубами, которые расположены в центре города и в умеренной транспортной доступности от офиса, и обсуждаем корпоративные скидки для сотрудников. Поскольку бег является одной из основных составляющих нашей программы, мы с 2013 года сотрудничаем со школой правильного бега «I love running», где наши сотрудники учатся избегать травм и боли, работают над выносливостью и техникой бега, улучшают спортивные результат и, главное, получают во время бега только удовольствие.

ey_wellness_day_2017.jpg

Как вовлекать сотрудников в такие программы и поддерживать их интерес во время реализации?

Важно исследовать интересы и предпочтения сотрудников перед запуском той или иной программы, что поможет поддерживать вовлеченность. Коммуникации — также важная составляющая любого проекта. Мы регулярно осуществляем рассылки на корпоративную почту о предстоящих и текущих инициативах, обязательно размещаем постеры на информационных досках и на кухнях. Мы разработали внутренний сайт EY Wellness, где публикуем новости, фотографии, материалы и информацию о спортивных площадках и корпоративных скидках в фитнес-центрах. Мы регулярно проводим личные встречи с сотрудниками (встречи с руководителями, встречи отделов, встречи индустриальных групп), где рассказываем о наших инициативах. Использование социальных сетей также является важным инструментом поддержания интереса и информирования сотрудников. Мы публикуем информацию и новости в группе EY Lifestyle на Facebook, а также в других группах в Instagram, Facebook и ВКонтакте (EY Russia careers, EY Russia, EY Kazakhstan, и так далее).

Какие есть «ловушки» и «подводные камни» при реализации подобных программ?

Сложности реализации программы касаются ее коммуникационной составляющей. Сотрудники EY часто бывают в командировках, и, несмотря на увеличение каналов коммуникации, проблема донесения информации остается актуальной. Мы стараемся максимально использовать визуализацию через печатные материалы (плакаты, информационные таблички), а также социальные сети. Однако самым эффективным методом остается информация, полученная лично. Для этого мы рассказываем о мероприятиях и инициативах на встречах групп и отделов. Очень сложно внедрить некоторые инициативы в связи с необходимостью частичного финансирования сотрудниками и необходимостью регулярного набора групп (например, йога с инструктором в офисе или другие групповые занятия в офисе). Подобные мероприятия остаются в рамках личной инициативы сотрудников, которую мы поддерживаем информационно (например, рассылка с целью сбора команды на триатлон) или финансово (в 2016 году волейбольная команда выступила с инициативой принять участие в одной из городских лиг, и мы оплатили организационный взнос и дополнительную аренду залов).

Как сделать подобные программы частью культуры компании? Какие типы корпоративной культуры способствуют реализации подобных программ?

На наш взгляд, wellness-программы могут в той или иной степени внедряться в любой компании, которая заинтересована в мотивации своих сотрудников, их благополучии и вовлеченности. Набор инициатив и виды мероприятий должны подбираться в зависимости от различных факторов: вида деятельности компании, условий работы и возраста сотрудников, географического расположения компании, бюджета. Также важно видеть перед собой цель — чего мы хотим достичь с помощью этой программы? Свои активности мы разрабатываем с учетом вышеупомянутых условий, и в EY, где основой бизнеса является интенсивный умственный труд, где развита проектная и командная работа, поощряется здоровая конкуренция и соревновательный дух и присутствует широкая географическая распространенность, наши программы находят широкий отклик у сотрудников. Мы отметили ряд позитивных изменений с течением нашей программы: у коллег появилась дополнительная мотивация к спорту, появилось больше времени для неформального общения в команде, в том числе и со старшими менеджерами и партнерами компании, укрепился командный дух (проектные команды стали больше времени проводить вместе, и не только во время рабочего дня). Благодаря нашим инициативам сотрудники стали больше двигаться. Мы также стараемся вовлекать членов семей и сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Так, можно с уверенностью утверждать, что wellness-проект «DO well with EY» является неотъемлемой частью корпоративной культуры EY, которая будет в дальнейшем только развиваться.