От счастья человека к успеху компании!
IT-офис в стиле минимализм

IT-офис в стиле минимализм

15 ноября `171048

Обычно, когда речь идет про IT-компанию, нам на ум приходит образ офис в стиле Google – яркие цвета, пуфики, кофе и печеньки… Но компания Ingram опровергает этот стереотип и показывает, как быть успешным R&D подразделением крупной международной организации и при этом иметь лаконичный офис.

О компании

В конце 2015-го года Ingram Micro завершила с Parallels сделку о покупке подразделения ODIN. Команда состоит из почти 400 сотрудников в офисах Москвы и Новосибирска. В гости к компании Ingram Micro, а точнее подразделению исследований и разработки (R&D), мы попали благодаря знакомству на конференции «HR-аналитика». Там мы услышали их доклад и нам захотелось увидеть московский офис компании своими глазами.

Офис находится в очень красивом, модном лофтовом пространстве – бывшем пространстве кондитерской фабрики «Большевик» (там и сейчас есть кофейня, где продаются оригинальные кондитерские изделия). Старинные заводские строения XIX века превращены не только в современные светлые офисы – по соседству располагается жилой комплекс и Музей русского импрессионизма.

В это пространство сотрудники Ingram переехали не так давно, но уже обжились в нем. Этот переезд стал одной из важных составляющих изменений – интеграции с головной компанией. Культура Ingram особенная: с одной стороны, это российские разработчики с особенным культурным кодом и традициями, но одновременно это международный бизнес со своими ценностями и подходами.

Минимализм в офисе

2017-10-18_14-56-06.jpg

Офис выглядит достаточно минималистично и строго, цветовая гамма согласуется с фирменными цветами Ingram Micro – сочетание серого, синего, белого и красного, что совершенно нетипично для офисов IT-компаний, которые стараются добавить ярких цветов в интерьер. Акценты в офисе расставлены за счет комнатных растений, фотографий и рисунков сотрудников и их детей (отметим, что средний возраст сотрудников Ingram Micro старше 30 лет, большинство имеет семью и детей).

2017-10-18_14-58-30.jpg

2017-10-18_14-59-06.jpg

2017-10-18_15-03-02.jpg

В основе дизайна офисного помещения была использована идея открытого рабочего пространства в сочетании с комфортными зонами отдыха и неформального общения. Действительно, когда мы прошлись по офису, то увидели просторные рабочие места с двумя, а то и тремя компьютерными экранами, просторные и прозрачные кабинеты руководителей, двери которых всегда открыты.

2017-10-18_15-00-52.jpg

Интересно наблюдать абсолютно белые стены и специальные доски, на которых можно писать маркером. Идеи могут прийти в любое время – поэтому важно их сразу визуализировать для будущего обсуждения. Также разработчики предусмотрели "защиту своих записей".

2017-10-18_15-04-38.jpg

Кстати, решение о чистых и белых стенах было принято самими сотрудниками. Подобная обстановка в офисе помогает им полностью концентрироваться на своих задачах. Даже на столах у сотрудников минимальное количество личных вещей (а то и вовсе их нет), хотя рабочие места закреплены за ними и даже есть соответствующие таблички с именами.

2017-10-18_15-09-58.jpg

Культура в пространстве

Организация пространства также говорит нам о культуре компании – в центральной части офиса на втором и третьем этажах располагаются стеклянные блоки с переговорными, малыми залами для совещаний и call-room, где можно совершить звонок, не отвлекая коллег. По периметру располагаются блоки open space, где и сидят разработчики. Интересно, что традиционно самые привлекательные рабочие места – у окон – отданы рядовым сотрудникам. А вот кабинеты руководителей – в центре. Они более оформлены, чем места рядовых сотрудников, и показывают личность своих владельцев (а люди эти очень интересные, особенные).

2017-10-18_15-01-48.jpg

Общие пространства

На первом этаже офиса располагается большой зал Galaxy, предназначенный для проведения town-hall`ов и совещаний, в которых участвуют все сотрудники офиса. Пространство легко трансформируется в несколько зон для неформального общения. В большом зале также проводятся meetup’ы и отмечаются разные корпоративные события – новый год или день программиста.

2017-10-18_14-56-54.jpg

Все переговорные комнаты названы именем какой-либо планеты, по ассоциации с «облачные решения – космическое пространство». Однако, внутренним голосованием в компании было принято дополнительно присвоить номера переговоркам. Оказалась, что многим сотрудникам гораздо удобнее назначать встречи, ориентируясь именно на цифры.

В корпоративных цветах оформлены и кофе-пойнты:

2017-10-18_15-00-04.jpg

Сотрудники могут разогреть принесенную с собой еду, сходить в столовую на территории фабрики (работодателем оплачивается определенный денежный лимит) или купить полезную еду в таком автомате:

2017-10-18_14-57-34.jpg

На кухне тоже размещена доска, которую используют для общения: можно высказать пожелание или поделиться чем-то интересным:

2017-10-18_15-00-10.jpg

В целом, офис ODIN создает впечатление организованности и дисциплины, ориентации на работу и результат. Но при этом в компании есть и активная внерабочая жизнь. HR-подразделение помогает сотрудникам реализовать свои интересы и хобби, прислушивается к их идеям. Так, к примеру, в компании возник шахматный клуб и было принято участие в популярной сегодня "Гонке героев". Важные события отражены в фотографиях на лестнице между этажами:

2017-10-18_15-15-20.jpg

2017-10-18_15-15-40.jpg