От счастья человека к успеху компании!

Лаборатория Касперского

26 августа `16526

Все события в жизни взаимосвязаны. Я долго собиралась посетить Mail.ru, но не делала это из-за нехватки времени. Тогда я повысила приоритет этой цели и получила экскурсию по одному из лучших российских офисов, панорамный вид Москвы и посещение фреш-бара. Когда я написала об этом событии в Facebook, я сразу получила несколько новых откликов и приглашений. В «Лабораторию Касперского» коллеги позвали прямо на следующий день на специальное мероприятие CoLabortory. Я оперативно перестроила свои планы, тем более, что вечер обещал быть интересным и очень полезны.  Кроме знакомства с офисом и самой компанией у меня была возможность посмотреть на организацию качественного и интересного мероприятия, которое направлено на продвижение бренда работодателя и привлечение новых сотрудников.

Офис «Касперского» расположен в двух новых зданиях на Ленинградском шоссе вблизи Химкинского водохранилища. Комплекс из трех зданий принадлежит компании и строился с учетом ее требований к рабочим и офисным пространствам. Здания строили «на вырост» - пока компания занимает два, а в третьем временно сидят партнеры (впрочем, как нам сказали на экскурсии, «Касперский» растет очень быстро (+20% за последний год) и скоро займет весь комплекс). Расположение офиса очень удачное – вблизи Ленинградское шоссе, метро «Водный стадион», большой бассейн, спортивные площадки для футбола и баскетбола, яхт-клуб и набережная.

награда "Лучший офис - 2014"​​

Почти сразу бросилась в глаза экологичность компании: в здании невероятное количество комнатных растений, включая экзотические. Это придает офису дружелюбную обстановку и, уверена, хорошо влияет на качество воздуха в кондиционируемом помещении, позволяет глазам отдыхать. Видно, что при строительстве думали и о природе: вращающиеся входные двери имеют небольшую пропускную способность, чтобы снизить потерю тепла зимой (не волнуйтесь, рядом широкая эвакуационная дверь, которую вежливые охранники открывали в день мероприятия). Нам рассказали о том, что  для охлаждения дата-центра в холодное время года используется воздух с улицы, чтобы не тратить лишнюю энергию. Отдельно подумали и об освещенности офиса, помимо направленного цвета, в здании  большие панорамные окна, пропускающие много света.

живые растения расположены по всему офису​​
 

В компании есть закрытые для посещения зоны, но в офисное пространство допускают всех и разрешают фотографировать. Но поскольку компания имеет дела со спасением мира (в буквальном смысле), работая над предотвращением информационных угроз по всему миру и активно сотрудничая с правительственными организациями (как пример нам рассказали о предотвращении угрозы проникновения в IT систему атомной электростанции в Бушере), то запрещено фотографировать компьютеры, рабочие документы и рабочие места сотрудников с близкого расстояния. Во время экскурсии нас сопровождал охранник, но он был очень клиентоориентирован и любезен (это удивительное позитивное влияние культуры компании).  После работы в "Росатоме" я с уважением отношусь к заботе о безопасности и понимаю, что важно блюсти баланс между открытостью и защищенностью информации. На мой взгляд, Лаборатории Касперского это удается.

В офисе, сделанном в формате open-space,  очень мало дверей, в основном это просторные коридоры в отделке из дерева и с шумопоглощающим покрытием. Стены с одной стороны на самом деле представляют шкафы, куда сотрудники могут вешать одежду зимой и вообще складывать любые вещи. В компании понятная навигация: каждый этаж разбит на 6 буквенных зон, при выходе из лифта расположена информация, какие функции там находятся. Но у каждого сотрудника есть свой код рабочего места – первая цифра означает номер корпуса, вторая этаж, потом идет буква сектора и двузначное обозначение места.

В компании есть и свой «сленг». Нам показали «гнездо дятлов» - круглый стол на 10 человек, у каждого по три монитора перед глазами и сверху по кругу висит еще ряд больших плазм. На экраны выводится информация о текущем состоянии угроз в мире. «Магл»  ничего не поймет в происходящем, но для специалиста это полезные данные. Но почему этих специалистов называют «дятлами» - по одной из версий за то, что выковыривают червей (вирусы) из мировой сети. Название так прочно укоренилось, что даже используется в навигации по офису.

Кстати, кому-то пришла в голову идея наклеить на стеклянные панели, окружающие «гнездо», строки кода, включающие вирус. Предполагается, что специалист по безопасности сможет обнаружить вредоносную строчку через 3 месяца испытательного срока (нам сказали, что это используется в оценке сотрудников).

​​

На пятом этаже расположен кабинет Касперского и выход на веранду, на которой можно делать селфи или наблюдать за парусной регатой.  Виды с веранды действительно потрясающе красивые: закат, яхты под парусами, зелень и вода.  А еще видны футбольные и воллейбольные поля и бассейн, в который сотрудники могут получить скидки.

​​
 

Кабинет директора мы рассматривали через стекло с этого же балкона. Евгения Касперского сотрудники нежно называют за глаза «Каспером» и относятся к нему с уважением (как и во многих технологических компаниях отец-основатель является еще и признанным техническим экспертом, что добавляет ему привлекательности). Кабинет генерального директора не очень большой и очень демократичный (это одни из признаков культуры компании. И что важно, отдельно рабочий стол и отдельно стол для встреч. Нет стандартной планировки, когда стол для встреч примыкает к большому директорскому столу, что автоматически подчеркивает статус владельца кабинета и сразу подсознательно создает определенные условия для беседы. Тут очень правильно сделано пространство, где все общаются на равных и могут чувствовать себя комфортно.  Основной рабочий  стол предназначается для индивидуальной работы руководителя.

В компании само пространство отражает командный стиль работы организации: много переговорных, хорошо организованная кофе-комната, где можно общаться. И есть отдельные «игровые», но в отличие от других офисов там не просто люди играют в настольные игры и расслабляются. Скорее там в неформальной обстановке обсуждаются рабочие задачи: стены покрашены специальной краской, на которой можно рисовать маркером (собственно, одна из стен в такой «игровой» была исписана такими формулами»). Мы в них ничего не поняли, но не стали фотографировать лишний раз.

игровая комната​​

Возвращаясь к кабинету и личности генерального директора (жаль, что с ним лично встретится не удалось, хотя нам говорили, что если он в офисе, то нередко приглашает экскурсию в свой кабинет). В кабинете есть вешалка, где собраны бейджи с самых известных конференций, где Евгений Касперский выступал. Там же его фотографии с известными политиками, бизнесменами и просто известными людьми, сувениры из поездок.

О поездках стоит сказать отдельно, поскольку это одно из увлечений Евгения Касперского (довольно популярное в среде первых лиц). Во-первых, переговорные в компании названы в честь разных мест и пространств – есть Мачу-Пикчу, есть Селигер и Байкал. "Касперский" - это одна из немногих российских компаний, ставшая глобальной  и при этом управляемой с исторической родины (второй такой пример – компания ABBYY) – поэтому есть переговорки Арбат и Третьяковская галерея. А еще Евгений Касперский издает красивые книги о путешествиях с качественными фотографиями (они выставлены в музее компании).

Музей компании вмещает в себя далеко не все, но расположен он прямо в холле первого этажа одного из зданий, там, где находится основной зал-трансформер для проведения больших мероприятий. Мне понравилось технологичное решение музея – витрины двигаются и можно проводя экскурсию, таким образом делать обзор экспонатов доступным для всех, давать возможность фотографировать с разных точек. Очень интересное и умное решение.

В самом музее выставлены продукты компании, начиная с самого первого. Там я узнала, что для рекламы в Юго-восточной Азии компания привлекала Джеки Чана (на коробке совместное фото Евгения Касперского с этим актером).

необычное технологическое решение для музея​​

Что у нее была лимитированная женская серия антивирусов в гламурно-розовой коробке.

Что компания является спонсором команды Ferrari и разрабатывает ПО для защиты современных машин, «нашпигованных» электроникой (с учетом того, что в будущем число «умных машин» будет расти, это довольно интересное направление в бизнесе). В музее есть и обломок болида с Красной площади, где проводились гонки «Формулы-1».

часть болида Ferrari​​

Гонки – не единственный вид спорта в компании. Как и многие технологичные бизнесы тема ЗОЖ является частью корпоративной культуры. Особое впечатление произвел спортзал, который не уступает по размеру и качеству оборудования многим фитнес-клубам. В нем также проводятся групповые занятия (силовые тренировки, хатха-йога), бесплатные для сотрудников.

спортзал​​

А еще в нем есть поразивший нас автомат по по надеванию бахил. Простое решение, но совершенно не распространено в России. Такой же автомат (как нам сказали) стоит и на входе в дата-центр.

автомат по надеванию бахил​​

Питание сотрудникам компенсируется плюс недавно открылся «БарKas», в котором можно собраться вечером и обсудить рабочие вопросы. Прямо на входе в это кафе стоит одна из главных достопримечательностей и талисман компании – скульптура «Слон» работы Сальватора Дали . Таких скульптур было создано по разным данным от 8 до 12 штук, эта – номер 4. Автограф автора присутствует.

слон работы Сальвадора Дали​​

 

В наш визит вечер завершался фуршетом под открытым небом. С точки зрения компании все продумано так, что нет необходимости лишний раз арендовать площадку – большие события можно проводить на своей территории. Тем более, что она очень ухоженная, отличается хорошим ландшафтным дизайном. В общем, работать или же посещать Лабораторию Касперского очень интересно и эстетически приятно.

Культура компании значительно сдержаннее и серьезнее, чем у коллег из web-компаний, но форма одежды сотрудников очень неформальная. Да и миссия компании «Мы спасаем мир» обязывает к серьезности. Но нам понравилось, мы надеемся продолжить дружбу с этой компанией и увидеть ее  в числе спикеров нашей конференции «Пространство работы», которую мы планируем организовать вместе с партнерами в ближайшее время.

А рассказом о том, что еще интересного я узнала в рамках CoLaboratory я поделюсь позже. Выступление директора по персоналу Марины Алексеевой про HR-тренды не могло оставить меня равнодушной и этому я посвящу отдельный пост.

в компании поощряют хобби сотрудников​​
P.S. 14 апреля 2017 у нас состоится конференция "Пространство работы", в рамках которой мы будем обсуждать вопросы влияния офисного пространства на вовлеченность, мотивацию и эффективность сотрудников, способы создания максимально комфортного и одновременно транслирующего культуру организации рабочего пространства. Будут интересные кейсы и фишки организации офисных пространств. Присоединяйтесь!

Подробнее: http://www.officevradost.ru/