От счастья человека к успеху компании!

Офис Avito: место свободы, инноваций и командной работы

26 ноября `17650

Все, кто впервые попадают в офис Avito, уходят оттуда под большим впечатлением. Каждый обращает внимание на что-то свое: как устроен офис, рабочие места и общие зоны, сколько в нем «фишек», которые делают жизнь сотрудников удобнее. Многие отмечают, что в офисе отражена культура компании – открытая, современная, человечная и одновременно нацеленная на достижение результата. Это один из немногих посещенных нами офисов, которые не просто красивы или содержат актуальные решения, но и одновременно создают условия для эффективной работы сотрудников через простоту и удобство в каждом элементе.                                                                                 

В одной лодке

Тема командной работы и объединения людей (особенно из разных подразделений) для достижения общей цели компании –одна из главных задач (а нередко и больших вызовов) для большинства компаний сегодня. Но далеко не все компании задумываются о том, что само пространство может стать инструментом для эффективной командной работы. Компании Avito это удалось.

Одной из главных особенностей их офиса является наличие большого числа мест, где сотрудники могут встречаться, общаться, обмениваться идеями и обсуждать проекты. Все они обладают хорошей звукоизоляцией, чтобы не мешать работающим в опен-спейсе коллегам. 

peregovornaya.jpg

Эти места выглядят креативно и уютно, что дополнительно способствует настрою на генерацию идей, нестандартное мышление и инновационный подход к решению любых задач.

openspace.jpg

Сам опен-спейс компании сделан очень удобно для сотрудников – они могут видеть своих коллег, общаться друг с другом и одновременно сосредотачиваться на своих задачах. В нашей практике Avito – вторая компания, в которой люди позитивно воспринимают именно такую организацию рабочего пространства. Она является продолжением культуры открытости и командной работы (мы узнали это в процессе общения с сотрудниками).

Однако, если вдруг нужно уединиться, то в офисе немало удобных мест для одиночной работы с розетками и хорошей звукоизоляцией.

kobina.jpg

Отдельно стоит сказать о переговорных, которых в компании большое количество, что также является показателем культуры совместной работы. Они отлично оборудованы и позволяют подключать своих коллег из других городов (второй офис компании, оформленный так же стильно, находится в Санкт-Петербурге). 


coworking1.jpgЧитайте по теме: Коворкинги могут приносить корпорациям такую же пользу, как и стартапам


Переговорные разных размеров, часть из них – стандартного бизнес-стиля, а часть оформлены креативно – в виде города или «домика».

domik.jpg

Каждая из классических переговорных названа в честь одного из островов. И это не случайно. Метафора «общей лодки» – она из ключевых для компании и в оформлении офиса.

ostrov.jpg

На открытии офиса сотрудники собственноручно собирали паззл с лодкой, включаясь в эту метафору. И его можно сегодня видеть на одном из самых видных мест – в области больших переговорных.

lodka.jpg

Место для развития

Avito –доска объявлений №1 в Рунете. На ней размещено 39 млн объявлений, а в месяц на сайт заходят 35 млн уникальных посетителей.

Все пользователи должны получать максимальное удобство в решении своих задач, им должно быть комфортно взаимодействовать с сайтом. Поэтому простота – один из важных приоритетов (и ценностей компании). Добиться этого бывает гораздо сложнее, чем создать «навороченный» интерфейс. Требуется работать с большим объемом данных, анализировать запросы и поведение пользователей, а также держать руку на пульсе самых последних тенденций.

Это требует от компании инвестиций в своих сотрудников, которые являются не просто лучшими специалистами на рынке, но и ориентированы на постоянное развитие. И Avito удалось создать такую обучающую среду, где пространство играет большую роль.

big_peregovornaya.jpg

Во-первых, это большие переговорные, которые мы упоминали ранее. Кроме встреч сотрудников в них постоянно проходят обучающие мероприятия. Компания организует большие ивенты с приглашением людей извне для обмена опытом и идеями, изучения лучших практик рынка. Сами сотрудники тоже могут делиться своими наработками, выступать в качестве экспертов. Чаще всего – это форматы meetup-ов, очень популярных в IT-среде. Они могут быть посвящены какой-то определенной, «горячей» теме или итогам крупнейших международных IT-конференций, на которые ездили сотрудники Avito. Компания поощряет распространение полученных знаний с другими людьми (не только коллегами, но и специалистами из других компаний).

stolovaya.jpg

Интерес к темам бывает столь высок, что кроме переговорных (их три, которые объединяются в просторный зал), иногда задействуется часть столовой. Столы специально сделаны так, чтобы их можно было поднять к потолку и получить дополнительное пространство для слушателей.

Но не только темой IT живет Avito. На их территории регулярно проводятся интересные мероприятия и по другим темам. Лично мы дважды проводили события для HR: HR-meetUp по итогам лондонской конференции HRTech и встречу с Ангусом Риджвеем, CEO международной компании Potentialife, реализующей современные лидерские программы по поддержке благополучия лидеров, их всестороннего развития (этот подход в мире сейчас набирает популярность). Avito тщательно отбирает мероприятия, которые гостят у нее, и отдает предпочтение самым инновационным, трендовым темам. Это позволяет ей давать своим сотрудникам те знания, которые в любой области – будь то HR, IT или маркетинг – помогают создавать лучшие, инновационные решения.

Но не только внешние эксперты помогают сотрудникам развиваться. Командная работа предполагает и постоянный обмен опытом. Поэтому в компании принята система, когда сотрудники учат чему-то своих коллег. Будь то софт-скиллз или технические компетенции. Информацию обо всех возможностях обучения (доступных каждому сотруднику) можно найти на специальной доске, которая находится в самом посещаемом месте офиса – собственной столовой.

С заботой о людях

Avito – это компания, где уделяется большое внимание человеку (в беседах сотрудники часто говорили о том, что в компании очень человечное отношение к каждому человеку и его потребностям). Это особенность культуры, которая перекликается с ориентацией на совместную работу, где важен вклад каждого.

Компания с заботой создает для сотрудников в пространстве офиса условия, которые позволяют не отвлекаться на мелочи, а целиком сосредоточиться на рабочих задачах. Во-первых, это организация питания: в офисе своя столовая, где сотрудники могут бесплатно получить комплексный обед.

obed.jpg

Также в офисе отлично оборудованные кофе-комнаты (это место встреч и общения сотрудников, где можно услышать разговоры именно на рабочие темы, хотя поводом для приходя туда служит желание налить чашку вкусного кофе или взять полезные фрукты).

kofe.jpg

Также у компании есть особые ритуалы – к примеру, в пятницу утром завтраки за счет компании, к которым добавляются разные вкусняшки (к примеру, летом сотрудники ели мороженое). Для тех же, кто задерживается в офисе, есть возможность вечерних перекусов, которые остаются в специальных холодильниках.

Для того, чтобы хорошо работать, нужно уметь перезагружаться, отдыхать и поддерживать свое здоровье. Поэтому в офисе компании есть свой тренажерный зал, который можно посетить в любое время дня (чтобы настроится на работу, перезагрузиться или переключиться после работы).

zal.jpg

Отдельного внимания заслуживают капсулы для сна и отдыха. Там можно уединиться, отдохнуть, поработать в тишине и даже помедитировать. Эксперты говорят, что 30-40 минут отдыха после обеда способствует росту продуктивности во второй половине дня. Здорово, что у сотрудников Avito есть возможность проверить это на своем опыте.

son.jpg

Есть также в компании и отдельные неформальные комнаты отдыха, где можно просто посидеть, подумать или поговорить с коллегами. А летом открыта веранда на крыше, куда можно выйти с ноутбуком и на свежем воздухе работать над теми задачами, которые помогают компании сохранять свои лидерские позиции на рынке.

komnata.jpg

Пространство офиса Avito – это не дань моде, это один из самых грамотно спланированных офисов, который является отражением и продолжением культуры компании и одновременно создает в ней условия для такой работы сотрудников, которая нужна компании – инновационной, активной и командной. В фокусе внимания всегда – человек.


work_space.jpg

Ждем вас 8 декабря на конференции "Пространство работы", которая пройдет в офисе Avito. Для всех желающих будет обзорная экскурсия: вы увидите, как легко трансформируется зал для мероприятий, протестируете уютные пространства, изучите названия остров и конечно же сможете задать интересующие вас вопросы.