Я стараюсь находить компании, которые создали не просто дорогой, красивый или функциональный офис, но вложили в него частицу своей «корпоративной души»
Хочу рассказать об интересной и развивающейся компании, которая действительно заботится о благополучии своих сотрудников. Это международная компания, родившаяся в России – ABBYY – известный во всем мире разработчик инструментов перевода, сканирования и распознавания текстов. Она располагается в большом отдельном здании на северо-востоке Москвы. Здание выбирали не только из расчета необходимой площади, но и по территориальному принципу: многие сотрудники живут в СВАО и привыкли не тратить много времени на дорогу. Отсюда еще одно следствие: велопарковка у входа полностью заполнена двухколесным транспортом. ABBYY, на мой взгляд, одна из самых «велосипедных» компаний Москвы, что отметил и департамент транспорта.
Экскурсию для нас любезно провела директор по коммуникациям Настасья Савина. Мы неоднократно встречались на конференциях, я была наслышана о культуре этой организации и мне захотелось увидеть ее своими глазами. Мы начали с осмотра корпоративного музея ABBYY, где представлены первые продукты компании. Сейчас на дискеты смотришь с улыбкой, а когда-то с них можно было установить программу.

Недалеко размещены небольшая часть наград и дипломов компании за 27 лет:

В ABBYY удобная система навигации. На лестнице у входа на этаж крупно написаны подразделения или зоны, которые расположены на данном уровне. На мой взгляд, это очень полезно при адаптации новичков.

Помимо этого пользоваться лестницами вместо лифтов сотрудников подстегивают такие плакаты:

Я считаю, что спортзал в IT-компании (или фитнес-клуб поблизости) – обязательное условие. Сотрудники заняты высокоинтеллектуальным трудом и очень много времени проводят в сидячем положении. Им нужна эмоциональная разгрузка и физическая разминка. В ABBYY есть спортзал с тренажерами и весами и зал для групповых танцевальных занятий и йоги. На момент нашего визита в зале занимались несколько человек.
Заодно это показывает заботу компании о здоровье сотрудников, в случае же ABBYY лично ее основатель Давид Ян – это один из ярких бизнес-лидеров, исповедующих здоровый образ жизни и активно продвигающий его не только среди сотрудников, но и в целом в российской бизнес-среде. Он даже написал книгу «Теперь я ем все, что хочу!», которая стала бестселлером.

Забота о сотрудниках очень важна, поэтому рядом со спортзалом расположен кабинет врача (он принимает сотрудников прямо в офисе в определённые часы и даже может выписать больничный) и детская игровая. Второе – предмет зависти для многих компаний. У нее ограниченный режим работы, но она выручает многих сотрудников. Компания делает очень много мероприятий, мастер-классов и праздников для детей сотрудников. Теперь многие из них мечтают работать в ABBYY, когда вырастут.

Если тяжелая атлетика сотруднику не по душе, он может поиграть с коллегами в настольный теннис, настольный футбол или на приставке. Такие зоны часто встречаются в IT-компаниях, они позволяют переключиться с тяжелой интеллектуальной деятельности. Некоторые работодатели боятся, что сотрудники будут заняты игрой круглыми днями, но это не так – решение сложных задач привлекает гораздо сильнее.

В ABBYY существуют «третьи места», где можно либо уединенно поработать в тишине, либо наоборот пообщаться по рабочим вопросам в другой обстановке. Они выполнены в разных стилях. Например, одна переговорная напоминает о Париже, а в другом месте разбит японский сад камней.

В «Париже» также расположена информационная тумба, на которой развешаны реальные объявления о событиях внутри компании. Вот такая необычная и чрезвычайно эффективная «точка контакта» с сотрудниками.
Вот мы и приблизились к главному. Настасья Савина рассказала нам о концепции «серебряных нитей»: «Серебряные нити – это тонкие, но прочные нити теплых человеческих взаимоотношений, дружбы, которые связывают сотрудников между собой. Когда таких «нитей» много, и они прочны – людям работается легче, приятнее, эффективнее. Да и ценность компании, поддерживающей такую атмосферу в глазах сотрудников, намного выше. Покидать такое место совсем не хочется, тысячу раз подумаешь, стоят ли «плюшки» нового места радости общения с друзьями каждый день». Поэтому ABBYY вкладывает большие средства в организацию более сотни различных мероприятий для сотрудников в течение года; она предоставляет возможность сотрудникам объединиться по интересам и общаться помимо рабочих тем. Такой подход эффективен, т.к. повышает лояльность к компании. В ABBYY приветствуется инициатива и участие людей – практически все большие праздники предполагают активное участие в подготовке любых сотрудников – был бы креатив, горячее сердце да немного свободного времени. Самые яркие события запечатлены на стенах в коридорах и «третьих местах».

Такие открытые и дружеские отношения создают хорошую почву для благотворительности и экологических проектов. Открыт сбор ненужных вещей для нуждающихся:

Можно сдать макулатуру, батарейки, старое оборудование на переработку:

Результаты публикуются:

Очень важно давать обратную связь сотрудникам. Вообще ABBYY – мастера писать понятные, нужные, но не напрягающие инструкции. Вот эта – одна из лучших, что я видела:

Компания учла большое количество полезных мелочей. К примеру, высота перегородок в open space очень продумана: они достаточно высокие, чтобы сотрудники могли сосредоточиться на работе, но позволяют (если встать) пообщаться с сотрудником из соседней «кабинки», видя его лицо.
В конце моей мини-экскурсии я хотела вернуться к тому с чего начала – к еде. Во-первых, в ABBYY оборудованы удобные кухни, где можно питаться своей едой. Во-вторых, рядом с кухней расположен автомат по выдаче горячих блюд. И они пользуются спросом. В-третьих, в здании расположено кафе «Студии Артемия Лебедева». Это пример того, как с помощью партнёров можно быстро и качественно решить насущный вопрос бытия.

Компания ABBYY показывает, как грамотно и эффективно сделать офис HR-инструментом по внедрению корпоративной культуры и повышению производительности труда. Офис компании не производит впечатление высокотехнологичного (хотя там рождаются самые удивительные современные технологии), но его в полной мере можно назвать «душевным» и «семейным», в нем приятно находиться. Но в этом его задача – помогать людям работать, общаться, дружить. И в этом плане он прекрасно помогает привлекать, а главное удерживать ценнейший ресурс организации – ее людей, создающий продукты мирового значения и качества.
P.S. 14 апреля 2017 у нас состоится конференция "Пространство работы", в рамках которой мы будем обсуждать вопросы влияния офисного пространства на вовлеченность, мотивацию и эффективность сотрудников, способы создания максимально комфортного и одновременно транслирующего культуру организации рабочего пространства. Будут интересные кейсы и фишки организации офисных пространств. Присоединяйтесь!
Подробнее: http://www.officevradost.ru/