От счастья человека к успеху компании!

Офис Rambler&Co: #вывхорошейкомпании

4 декабря `1790

Наталья
Скоромникова

Наталья

Пишет в рубрики:
Пространство работы

Все статьи

Рамблер – это давно уже не только хорошо известный в рунете портал, а целая группа компаний Rambler&Co, которая состоит из 35 совершенно разных проектов: Рамблер, Афиша, крупные медийные издания Lenta.ru и Газета.ru, спортивный портал Чемпионат.com, LiveJournal, и многие другие проекты.

Потребность в новом офисе возникла, когда компания стала активно расширяться. В 2010 году они были одними из первых арендаторов на Даниловской мануфактуре. Новый офис в лофте пришлось создавать практически с нуля: в помещении были лишь пол, стены и крыша. Проект разрабатывался архитекторами из бюро Nefa Architects в тесном контакте с представителями компании, чтобы учесть, как в будущем будут сожительствовать команды разных проектов, и как отразить культуру группы компаний. Сейчас все проекты Rambler&Co располагаются в трех корпусах Даниловской мануфактуры (у сотрудников компании даже есть свой кодовый язык: «Я на 4.3» означает «Я на третьем этаже четырехэтажного здания»).

stena.jpg

Несмотря на то, что проекты, входящие в Rambler&Co, действительно, совершенно разные и по тематике, и по типажу сотрудников, и по атмосфере, все они размещаются в одном офисе, который вмещает в себя 1200 сотрудников (средний возраст – 32 года). Практически все они работают из офиса, хотя есть возможность работать из дома при необходимости и по согласованию с руководителем. При этом работники из разных проектов редко пересекаются друг с другом, если это не требуется по работе. В то же время, есть сквозные вертикальные функции: HR, юристы, бухгалтеры, тех.поддержка, которые работают со всеми проектами группы компаний. 

Поскольку офис изначально проектировался под совершенно разные проекты и команды, с разной культурой и настроением, функционалом и традициями, очень сложно выделить единую концепцию в оформлении пространства. Однако в каждом уголке лофта хорошо виден основной принцип, которым руководствуются все в Rambler&Co – #вывхорошейкомпании. Удобная и практичная для работы мебель, креативный дизайн, поощряющий свободу мыслей и действий, отсутствие чрезмерных формальностей, возможность каждой команде использовать пространство так, как именно ей удобно и привносить свои изменения в него. Помимо уже привычного open space (отдельные кабинеты есть лишь у руководителей и некоторых поддерживающих функций), в офисе есть и места, где можно поработать в более сосредоточенной атмосфере, отгородившись от шума (в переговорной или на Мансарде в утренние или вечерние часы), или немного отдохнуть. Мягкие зоны и столы для игры в кикер и настольный теннис расположены в разных частях офиса.

koridor1.jpg

koridor_2.jpg

Интересно, что внутри офиса не так много физических границ: в одном open space могут располагаться разные проекты – и лишь по отдельным акцентам и деталям интерьера можно понять, что ты уже находишься на территории другой команды.

openspace1.jpg

openspace2.jpg

Визуально отличаются только офисы проектов Чемпионат.com и Газета, которые занимают несколько этажей корпуса Сатин. Проекты переехали на Даниловскую мануфактуру только в прошлом году, и пространство этих офисов также проектировалось командой архитектурного бюро Nefa Architects.

Заходя в офис Чемпионата, ты сразу окунаешься в мир спорта. В самом центре офиса расположен мониторинговый зал с рабочими местами за столом в виде кольца и видеоинсталляцией в центре под потолком. На мониторах в режиме онлайн идут всевозможные репортажи из мира спорта. Сотрудники редакции могут оперативно отслеживать все новости и освещать их.

stol.jpg

Офис проекта спроектирован также по принципу open space, но здесь все детали так или иначе связаны со спортом: разметка спортзала, нанесенная на полы, перегородки в виде сетки, тематические фото из старых спортивных хроник.

rabocheemesto2.jpg

rabocheemesto3.jpg

При этом офисное пространство Газеты абсолютно иное. Вернее, это всё тот же формат open space, где расположены рабочие места редакции, а также кофе-поинты и места отдыха, но стилистически офис отличается от всего, что мы видели раньше.

rabocheemesto4.jpg

rabocheemesto5.jpg

Надо отметить, что не только архитектурное бюро декорировали офис, но и сами сотрудники. В одном из коридоров, например, висит картина, которая была написана арт-директором проекта Газета.ру.

painting.jpg

В целом, в офисе много диковинных вещей, которые притягивают взгляд. Например, на кухне на одном из этажей расположен немецкий буфет XIX века, переживший блокаду Ленинграда, в помещении библиотеки стоит вращающаяся дверь из отеля в Бристоле, а стены коридора и двери отдельных кабинетов украшают необычные таблички, плакаты и вымпелы из советского прошлого. Весь офис компании сочетает в себе разные направления дизайна, стилистики и настроения, и, возможно, именно поэтому здесь хорошо себя чувствуют разные по духу люди и проекты.  

door.jpg

Главные «жители» офиса – это обычные сотрудники, и у них тоже есть возможность менять пространство под себя и свои потребности, приносить личные вещи и оформлять свое рабочее место. Например, на одном из столов мы увидели огромную фигуру разноцветного оленя, а вокруг другого – стену из пластиковых стаканчиков. Выглядит очень ярко, оригинально, и сразу чувствуется креативный дух как сотрудников, которые это реализовали, так и всей компании, которая позволяет это делать.

olen.jpg

stakanchiki.jpg

Слогану #вывхорошейкомпании соответствует не только рабочее пространство офиса. Так, на каждом этаже лофта есть один или несколько кофе-поинтов, на мансарде – большая обеденная зона, есть небольшой капсульный отель для задержавшихся на работе сотрудников. Также в офисе есть врач, а в некоторые дни приезжают мастера по маникюру, что не может не радовать женскую половину офиса. Кстати, среди работников Рамблера 40% женщин и 60% мужчин.

В офисе есть библиотека с разнообразной литературой от профессиональной до художественной. Поняв, что система учета книг по старинке (в бумажном журнале) неудобна, сами сотрудники Rambler&Co разрабатывают мобильное приложение и сайт на замену. Совсем скоро пользование библиотекой станет еще удобнее.

biblio1.jpg

В копании прижилась одна вкусная традиция – это тематические дни: дни яблок, куличей, хурмы и даже мороженного! Сотрудники могут полакомиться сезонными фруктами или сладостями на Мансарде или на кофе-пойнтах.

В офисе Rambler&Co есть несколько помещений, где проходят образовательные и профессиональные мероприятий. Так, Мансарда используется далеко не только как место приема пищи, и уже стала именем нарицательным для сотрудников компании и ее друзей: она вмещает до 200 человек, и там регулярно проводятся митапы, встречи разработчиков из отдельных проектов, где они могут обмениваться опытом и обсуждать возникающие в работе вопросы. У Мансарды даже есть собственная группа на Фейсбуке (https://www.facebook.com/afishamansarda/). Также в офисе есть Лекторий, где, например, проходят научные лекции профессоров МГУ, которых приглашают выступить коллеги из проекта «Индикатор». В других случаях Лекторий используется для проведения презентаций и встреч проектов.

kafe.jpg

Обучению и развитию сотрудников в Rambler&Co уделяется много внимания: помимо общих мероприятий и централизованного обучения любой сотрудник компании может обосновать необходимость внешнего обучения или посещения конференций, а потом поделиться полученными знаниями с коллегами на митапе.

Информирование сотрудников обо всем, происходящем в компании, осуществляется при помощи внутреннего портала. Это внутренняя разработка Rambler&Co и один из их любимейших проектов. За него компания получила премию «Лучший корпоративный портал» и премию INTERCOMM-2017, как лучший проект в области внутренних коммуникаций. И гордиться есть чем: портал является одновременно и справочником со всей необходимой сотруднику информацией, и социальной сетью, где легко общаться с коллегами (причем не только онлайн, но и оффлайн – попав на личную страницу сотрудника, можно даже увидеть, где именно находится его рабочее место в open space). Таким образом, портал очень помогает новым сотрудникам и является хорошим дополнением к welcome-тренингам, где им рассказывают об истории компании, знакомят со структурой, дают вводную информацию о том, к кому обращаться по определенным вопросам, рассказывают про корпоративные скидки и ДМС, о том, где поесть вблизи офиса, а также ориентируют по зданиям Rambler&Co и требованиям по безопасности. Практически вся эта информация и еще много всего опубликована и на портале.

Портал полезен не только новичкам, поскольку каждый работник может написать новость или пост, выбрать категорию, и он появится в ленте всех остальных работников, заинтересованных в получении такого рода информации. Настройка отображения постов у каждого настраиваемая, кроме нескольких обязательных разделов. В итоге при помощи такой живой ленты новостей с красивой версткой можно узнать больше и о коллегах, и о мероприятиях, которые проводятся в офисе, и о возможностях обучения в компании, и о многих других вещах, так важных сотрудникам. Также на портале проводятся опросы и обсуждения, где выясняется мнение сотрудников компании по различным вопросам (от наиболее интересных тем лекций от «Индикатора» до вопросов, связанных непосредственно с работой).

kommunalka.jpg

Желание сотрудников вкладываться в развитие и улучшение как компании в целом, так и пространства офиса, множество примеров самоорганизации и проведения интересных мероприятий своими силами еще раз подтверждает правдивость слов #вывхорошейкомпании, которые новый сотрудник слышит в свой первый рабочий день.


Ждем вас 8 декабря на конференции "Пространство работы"!