От счастья человека к успеху компании!

Свежий взгляд на пространство работы: офис Mail.ru Group

12 сентября `16682

О поездке в гости к Mail.ru Group – одному из ярких лидеров IT-рынка – я мечтала уже давно, но как-то не находилось повода для встреч. И вот благодаря нашему проекту «Пространство работы» все организовалось очень оперативно, спасибо за это коллегам из Mail.ru. Этот визит не только оправдал, но даже превзошел мои ожидания. Мы не просто отправились смотреть офис, но и обсудили различные HR-практики компании. Некоторые из них произвели на меня большое впечатление, которым я и буду делиться в этой публикации.

Как театр начинается с вешалки, так и офис – с ресепшн. Уже там, пока мы оформляли пропуска, нам удалось посмотреть HR-ролик компании, где каждый сотрудник представлен в виде персонажа видеоигры. Оказалось, что ролик этот снят был для того, чтобы упростить понимание для новичков разных ролей в командной работе, а заодно продемонстрировать правильные модели поведения (я лично обратила внимание на сюжет, где девушка во время занятий в спортзале споткнулась и упала, и тут же коллега пришел ей на помощь).

Буквально через пару минут мы собственными глазами увидели тот самый большой спортзал для занятий волейболом, мини-футболом или теннисом и бадминтоном. Это было неожиданно и удивительно – как ожившая картинка «из телевизора». И впечатляюще: я была в разных компаниях, но такого размера спортзал не встречала (отмечу, что это пространство для командных, ну или как минимум, парных игр). Еще это и отличное место для встреч и проведения мероприятий с сотрудниками, так как спортивная площадка легко трансформируется в конференц-зал на 400 человек. Такое вот элегантное и очень интересное решение нескольких задач одновременно.

​​

Вторым впечатлением стал сам логотип компании, на фоне которого мы потом и сфотографировались. На нем «сидят» множество самых разных лего-человечков. Спустя некоторое время мы узнали, что это не случайно. В компании существует очень интересный ритуал (а сложился он во время переезда в новый офис). Каждый новый сотрудник выбирает из большого набора своего лего-человечка. Сам «аватар» и объяснение своего выбора тоже много интересного говорят о сотруднике (иногда молодые девушки берут образ старца – слушать их объяснение бывает очень занимательно), а следом за этим идет ритуал прикрепления своего лего-человечка на логотип как символ вхождения в Mail.ru Group. Я считаю, что подобные «закрепляющие» ритуалы в компаниях очень полезны; из числа встречавшихся мне – это один из самых запоминающихся.

​​

Процесс адаптации – а разговор мы начали именно с него – в Mail.ru Group построен очень интересно. Во-первых, сотрудник получает в первый же день большую коробку с имбирным печеньем. В этой коробке лежит пошаговый план адаптации на все три месяца, которые длится испытательный срок.  Каждое печенье брендировано одним из продуктов компании. Их можно забрать домой, чтобы угостить родных и друзей (разделив с близкими радость от новой работы), либо поделиться с коллегами.  

​​

Печатная инструкция – это скорее желание обеспечить интересный ритуал, сам же процесс адаптации хорошо автоматизирован. В заданные дни в течение трех месяцев все заинтересованные стороны – сотрудник, его наставник, его руководитель и менеджер по адаптации – получают уведомления по почте и СМС, напоминающие о необходимости провести определенные действия, которые являются частью плана адаптации. Простое и прекрасное решение.

Среди этих мероприятий выделяется несколько событий, о которых хотелось бы сказать подробнее. Во-первых, в первые рабочие часы сотрудника встречает менеджер по адаптации (из HR-подразделения) и проводит подробную экскурсию по офису. А показать есть что.  В офисе есть фитнес-зал. Заниматься можно самостоятельно, с тренером или записавшись на групповые занятия. В зале есть современные тренажеры на все основные группы мышц. Там же стоят и средства переключения от работы – настольный футбол, столь популярный в IT-компаниях.

​​

 

​​

 

​​

 

​​

Очень популярное (и вкусное место) в компании – fresh-бар. Там можно съесть свежие фрукты (яблоки, груши), овощи (оказывается, что огурцы и помидоры пользуются огромной популярностью) или выпить свежевыжатый сок.  Там же лежат пакеты, в которые можно положит фрукты или овощи и взять их к себе на рабочее место. Это пользуется большой популярностью.

 

​​

В офисе Mail.ru Group есть укромные «уголки социопатов», где можно уединенно поработать (или отдохнуть), а также есть места с хорошей звукоизоляцией, где можно встретиться и провести обсуждение командой из 3-5 человек.

​​

 

В офисе есть много полезных для сотрудника вещей, к примеру, салон красоты «Персона». Сотрудники сами оплачивают услуги, но могут сходить в салон в удобное время. Продуманы и разные базовые мелочи: на каждом этаже в open-space есть специальные Print point, где можно без лишней волокиты в любое время взять все необходимые канцелярские принадлежности. Вспоминаются компании, где нужно писать служебные записки и долго ждать, пока коллеги из АХО доставят это новому сотруднику.

Ярким проявлением культуры компании, ее открытости и готовности обмениваться идеями является большое количество мест, где можно провести встречи, переговоры и обсуждения. А также большие обучающе-развивающие мероприятия. Самый популярный формат – meet-up. Это встречи по самым разным темам, которые проводятся обычно во внерабочее время и пользуются большой популярностью. Так, даже летом в пятницу вечером на подобное событие, где обсуждаются особенности программирования, могут прийти более сотни сотрудников и коллег из других компаний. 

​​

 

​​

Культура постоянного развития – это яркая характеристика компании. Это не требование, а постоянно идущий процесс, который сонастроен с основной работой. Людей не надо специально «мотивировать», люди изначально вовлечены (да и на этапе отбора склонность сотрудника к развитию является одним из критериев отбора). Обучение в компании разнообразное, есть онлайн и оффлайн-форматы. Вторые проходят либо по вечерам, либо по субботам и устроены так, чтобы можно было и работать, и учиться, и отдыхать в балансе. Компания нередко приглашает интересных внешних спикеров, но в ней в гораздо большей степени развит внутренний обмен опытом и знаниями (очень часто сотрудники после посещения каких-либо конференций с энтузиазмом делятся новыми идеями и инсайтами со своими коллегами). Темы этих встреч могут быть не только рабочими. Нам рассказали, что недавно один из сотрудников проводил мастер-класс по горловому пению, и сейчас многие просят его повторить.

Портал – основной и очень эффективный канал коммуникации,  который решает большое количество разнообразных задач.  Там публикуются все новости, проводятся опросы, собирается обратная связь (надо сказать, что сотрудники очень открыты к диалогу).

В компании постоянно происходят события, часть из которых рассчитана на всю компанию (в ней 5 основных бизнесов), а некоторые локализованы под задачи направлений. Есть общие принципы работы всей организации, но при этом каждый бизнес и даже команды отдельных проектов могут дополнять их своими правилами работы. Подобная гибкость дает возможность обеспечивать оптимальный уровень взаимодействия в командах, самостоятельность в решении вопросов и одновременно позволяет найти сотруднику наилучшее решение для себя. 

В компании привыкли праздновать не только большие события типа нового года или дня рождения компании. Отмечаются юбилеи и дни рождения всех брендов компании (26 августа было 3 года Облаку Mail.ru, в начале сентября юбилей  празднует студия Allods Team), и это праздник не только для локальной команды, а для всей компании. Подобные события стараются сделать интересными, технологичными, а заодно создать условия, чтобы у сотрудников сохранились воспоминания на память об этом дне и они могли ими поделиться с друзьями в социальных сетях. Большинство сотрудников есть в соцсетях (средний возраст 28 лет), где они делятся событиями из жизни компании (даже создаются специальные хэштеги). Это часть политики по продвижению бренда работодателя, как и наклейки, которые выпускаются специально к событию и пользуются огромной популярностью (оказывается, сотрудники охотно обклеивают ими свой ноутбук или рабочее место).

​​

 

​​

Более того, в адаптационном курсе также есть квест в социальных сетях . Сотруднику нужно найти определенных людей (сотрудника HR, АХО, специалиста по пожарной безопасности и т.п.), сделать с ним селфи и выложить у себя в соцсетях. Аналогично, нужно сделать фото с разными объектами внутри компании из разных локаций. Это позволяет сотрудникам познакомится с офисом, командой, а заодно рассказать своим друзьям о новом месте работы (первые дни всегда окрашены эмоциями, и люди любят слегка «преувеличивать» их градус – это дает отличный «позитивный шлейф»). Команда адаптации следит за выполнением этой задачи, которая входит в to-do лист новичка. Все сотрудники, вне зависимости от возраста, с удовольствием делают это – поскольку они близки по духу компании.

И в завершение пара слов о наставничестве. Без поддержки коллег адаптироваться в любой крупной компании очень непросто. Поэтому в первый же рабочий день сотрудник получает наставника из числа коллег. На эту должность люди самовыдвигаются, и она не оплачивается, но поощряется возможностью дополнительного обучения, а также специальным статусом в компании. Каждый отобранный наставник получает от компании специальную фигурку наставника, наклейки к ней и «бабл» со словами «Я – наставник», который можно повесить над своим рабочим местом (эти «баблы» активно используются в компании), а также забавные футболки. И возможность обучиться, чтобы потом помогать другим. Раз в полгода проходит награждение самых лучших наставников по определенной системе оценки,   призом в которых является довольно серьезная сумма, которую можно потратить на обучение (в любом месте – от языковых курсов до университета).

​​

 

​​

Благодаря помощи наставника, руководителя и HR-отдела сотрудник имеет хорошие шансы не только успешно пройти испытательный срок, но и влиться в коллектив.

P.S. Как и во многих высотных зданиях последний этаж предоставлен для экскурсий, приема высоких гостей и совещаний руководителей.

​​