От счастья человека к успеху компании!

В сердце технологий: офис компании Google

26 октября `16535

Изучая офисы различных компаний, мы, конечно же, не могли обойти стороной законодателя мод в области создания самых удобных офисных пространств, которые стали визитной карточкой компании. Офис Google в России – это место, куда не так просто попасть. Как и большинство технологичных компаний, они внимательно относятся к каждому гостю. 

Первое, что бросается в глаза – это надпись на двери с просьбой проверять, что она действительно закрылась. На входе вас просят зарегистрироваться на специальном аппарате, указав, кто вы и к кому пришли. Мне это технологическое новшество, которое сразу распечатало для нас бейджи, очень понравилось. Просто, легко, изящно и не нужно задействовать лишний раз сотрудников ресепшн. И одновременно обеспечивает хорошую защиту для секретов компании (в целом для компаний-лидеров характерно внимательное отношение к тому, что происходит в офисах, т.к. они прекрасно представляют всю мощь современных технологий).

Зона ресепшн в бизнес-центре класса А, расположенного в самом центре столице – рядом с Красной площадью – специально превращена в лофт.  Открытые коммуникации в блестящих трубах, необработанные доски и ощущение, что ты находишься на Даниловской мануфактуре или дизайн-заводе «Флакон». Необычное, но стильное решение.

​​

Можно сразу сказать, что в офисе компании уделено немало внимания именно таким мелочам. К примеру, на двери в зону, где находится туалет и душевая, выложено щетками слово «Мойдодыр».

​​
 

Внутри компании сразу понимаешь, что ты находишься в России: культурному наследию нашей страны отведено важное место, но все надписи и коммуникация только на английском. Это сделано для удобства приезжающих в гости коллег – в любом офисе похожие ориентиры и принципы оформления пространства, и не нужно тратить время на поиски необходимых мест и вещей.

​​

На входе посетителей встречает реклама новой акции Google – чтение «Мастера и Маргариты». Черный кот встречает каждого сотрудника и гостя в зоне отдыха и коммуникаций. Такие места – где можно пообщаться с коллегами, посидеть на диване, расслабиться и обсудить в неформальной обстановке различные вопросы – это важная черта современного офиса.

​​

Я вообще считаю, что без таких зон сегодня бизнес сильно теряет в эффективности. Ведь многие хорошие идеи рождаются из случайных встреч, и «сила места» может влиять на результат. В Google об этом знают и поэтому сделали очень уютную и комфортную зону, где находится много вкусной еды.

Что поразило меня более всего, так это наличие не только свежих овощей и фруктов, разнообразие напитков, но и самых актуальных здоровых снеков. Компания пропагандирует таким образом здоровый образ жизни, давая возможность «подпитать» свой мозг полезными  снеками.

​​
 

Конечно, найдутся и привычные чипсы (они лежат не на видном месте), но именно современная здоровая еда – особая примета Google (я не могла к этому остаться равнодушной). Этот уголок впечатлил едва ли не больше, чем знаменитая столовая «Самобранка». В кафе можно вкусно и бесплатно покушать, и его посещают 99% сотрудников компании.  Еда есть на любой вкус, много полезных блюд. Привлекает внимание и современный аппарат по приготовлению свежевыжатого сока. К слову, именно там мы и общались – открытое, светлое и очень приятное пространство.

​​

 А перед этим мы посмотрели переговорные комнаты. Одна из них посвящена мультфильму «38 попугаев» и там можно найти именно столько изображений этих птиц. Есть переговорная по мотивам русских народных сказок, где лежит лук и колчан от стрел. Но при этом есть переговорные, оснащенные по последнему слову техники, где буквально за пару кликов можно выйти  на связь с любым офисом Google в мире. Очень удобно и практично для такого глобального бизнеса.

​​
​​

Обратили на себя внимание специальные ящики для хранения различных технических мелочей – зарядок, шнуров и прочих девайсов для компьютера и иных устройств. Все подписано (прямо по кайдзен), ты можешь сканировать карточку и взять все, что тебе нужно для работы. Эффективно и просто.

К слову, именно в этой зоне находится и специальное место для селфи с логотипом Google на стене. Надо сказать, что компания предвидела интерес к своему офису и создала специальный гостевой маршрут, который проходит вне рабочих зон – чтобы не мешать сотрудниками и предотвратить любые риски. 

Также поразило меня активное использование туалетов как места коммуникации. В компании, где практически все общение идет в электронном формате,  в туалетах есть распечатки интересных материалов с портала компании.  Таким образом к ним привлекается дополнительное внимание. И большинство этих материалов идет в форме историй (я не читала их полностью, но обратила внимание на их стилистику).

Компания Google – это собрание звезд, лучших специалистов в своих областях. Пройдя множество собеседований (а моя коллега, которая помогла с организацией визита, прошла их восемь, прежде, чем стала частью компании), люди понимают свою избранность. Они работают на передовой технологического прогресса. Работать одновременно приятно и сложно. Нужно быть на уровне, успевать за происходящим, создавать свое и уметь это продвигать, придумывать новое.

Лично у меня есть ощущение, что компания Google привлекает не только и не столько своим офисом, сколько содержанием работы и возможностью быть частью глобальной, открытой и сильной международной команды.

P.S. 14 апреля 2017 у нас состоится конференция "Пространство работы", в рамках которой мы будем обсуждать вопросы влияния офисного пространства на вовлеченность, мотивацию и эффективность сотрудников, способы создания максимально комфортного и одновременно транслирующего культуру организации рабочего пространства. Будут интересные кейсы и фишки организации офисных пространств. Присоединяйтесь!

Подробнее: http://www.officevradost.ru/