От счастья человека к успеху компании!

Амбассадоры компании в Linkedin

26 сентября `231803

На LinkedIn посмотрела отличный вебинар на тему вовлечения сотрудников как амбассадоров для представления компании в соцсетях (в частности, в LinkedIn)

Это один из самых интересных трендов, которые я наблюдаю на международном рынке.

Хочу поделиться с вами своими заметками по итогам встречи, участие в которой приняли 5 международных экспертов

Почему стали популярны амбассадоры?

Амбассадоры - это люди. И они влияют на нас не своей экспертностью, а в первую очередь за счет эмоций. Именно эмоциональная вовлеченность благодаря наличию у нас зеркальных нейронов, формирует эмпатию и интерес к другим людям. Поэтому мы наблюдаем за их жизнью, вовлекаемся в нее. На таком механизме выстроен маркетинг влияния через обычных людей - сотрудников компании. Человек доверяет человеку. И сейчас в век digital-технологий человеческий контакт становится особенно важен.

Могут ли все сотрудники быть амбассадорами?

Прогремевший на рынке кейс компании Cisco, которая обучила 38000 своих сотрудников ведению своих аккаунтов на LinkedIn говорит о привлекательности такой возможности. Любому руководителю хочется, чтобы все вовлекались максимально в поддержку компании. Но тут есть много препятствий – начиная от того, что человек может быть перегружен работой или у него много других обязанностей и заканчивая особенностями характера и неготовностью к публичности. Поэтому эксперты сошлись на том, что не нужно делать это обязательным. Вовлекайте тех, кто уже готов и активен. Их всегда можно найти в вашей команде.

От чего зависит активность и вовлеченность?

Многие участники говорили о том, что сильно на готовность быть амбассадором влияет как культура страны, так и особенности профессии. Так по мнению спикеров в США сотрудники более готовы быть публичными, рассказывать о себе и своей организации. А вот в Германии люди очень осторожны: они боятся нарушить комплаенс и какие-то нормы, скорее они будут ограничивать себя.

Интересный пример также привел один из участников: он работал с сотрудниками из компаний в сфере аудита и рекламы. Оказалось, что первые проще и быстрее вовлеклись, чем сотрудники рекламного бизнеса. Вот такие неожиданные бывают ситуации.

 

Почему сотрудники могут отказаться быть амбассадорами?

Тут есть масса причин и их важно понимать и принимать, а какие-то возражения можно и нужно отрабатывать.

Мы уже упоминали большую занятость человека на работе: он и так работает по 10-12 часов в сутки или у него маленькие дети и большое число личных задач и ему просто нет возможности добавить еще одну обязанность (к примеру ведение своих социальных сетей).

Также у человека может быть страх публичности, он не знает и не умеет вести социальные сети. Тут можно обучать, но важно не настаивать.

Люди (особенно в законопослушных культурах) могут бояться разглашения каких-то данных компании и им проще ничего не писать, чем рисковать разглашением информации.

Кто-то просто не готов к публичности и заставлять его – верный путь потерять сотрудника

Насколько важно унифицировать контент?

Тут очень важен сбалансированный подход. Если все будут постить (а точнее репостить) одну и туже информацию по просьбе компании – это может вызвать обратный эффект.  Лучше давать основу, но при этом мотивировать к творчеству, чтобы каждый писал в своем стиле, добавляя эмоций и личного мнения. В этом плане авторские интерпретации (без искажения фактов и ключевого смысла) – путь к эффективности.

Также обсуждали кейс, когда сотрудники одной из компаний большой четверки получили одинаковые аватары (фото) и описания в социальных сетях. Это тоже не всегда хорошо: как будто бы все обезличиваются и «ходят строем». Поэтому лучше давать рекомендации, а при необходимости помогать создавать свой образ, который сочетал корпоративные стандарты и одновременно показывал индивидуальность человека.

 

Что способствует эффективности программы амбассадорства?

Вовлечение лидеров – один из ключей к мотивации. Если лидер своим примером открытости, регулярного ведения социальной сети показывает направление, то вероятность присоединения других членов команды значительно выше.

Также может помогать обучение: это отличный способ снять стресс, дать правильные инструменты и создать условия для их применения.

Также сами темы, о которых пишут сотрудники, влияют на их готовность поддерживать свою компанию. Начните с тем, связанных с КСО и устойчивым развитием: они важны для каждого, как правило они нейтральны и одновременно способны вызвать больший эмоциональный отклик.

Если люди не готовы пока писать, то можно их задействовать для начала в рефферальной программе: они могут помогать искать качественных кандидатов, задействуя свою сеть контактов и публикуя вакансии. Только не превращайте их страницу в доску объявлений (как, впрочем, и страницу самой компании).

 

Сотрудники как сила для поддержки бизнеса – один из самых актуальных современных трендов. Осваивайте его и прибудет с вами сила связей ваших сотрудников!