От счастья человека к успеху компании!

Магия HR-брендинга

13 августа `15173

Если говорить о работе с брендом работодателя, то он, как и все, имеющее отношение к теме коммуникаций, состоит из двух составляющих: точного знания и научного похода и искусства найти уникальное воплощение и «достучаться до сердец».

Когда компания начинает работу с брендом работодателя, то первым этапом всегда идут исследования – количественные и качественные. Все они нужны для того, чтобы создать уникальное, аутентичное для компании ценностное предложение.

В основе этих исследований лежит выявление ключевых характеристик компании как работодателя, присущих ей и одновременно важных для аудитории внутренней и внешней. Эти характеристики представляют собой модель, которая позволяет вычислить «код бренда». Компании, работающие с брендом работодателя, имеют собственные уникальные разработки (в основном это характерно для крупных международных корпораций), адаптированные зарубежные модели (полученные в результате партнерства) или же свои микс-разработки, созданные на базе чужих моделей. Самый худший вариант – когда модели нет, а есть просто перечисление вопросов, возникших по принципу «о чем вы хотели бы спросить ваших кандидатов и сотрудников?». К сожалению, последнее тоже не редкость.

Надеюсь, что вы пошли по одному из первых двух вариантов. В этом случае по итогам первого этапа вы получаете совокупность характеристик, сформулированных в общих для всех компаниях терминах. И тут начинается, пожалуй, самое интересное. Вам необходимо их расшифровать, понять, что это значит конкретно для вашей компании, какие смыслы туда закладывает ваша аудитория и какими это можно подтвердить. Это этап качественных исследований.

Бренд работодателя: от идеи до реализации

Когда они заканчиваются, то на руках у вас остается довольно большой по размерам отчет, где собрано множество данных и основные выводы. Теперь это все нужно перевести в понятное для всех единое ценностное предложение – документ, которым будут пользоваться все.  И его также необходимо подробно расшифровать.

Как правило, расшифровка проходит в несколько итераций. Самая первая – искусство руководителя проекта по бренду предложить свои гипотезы и сформулировать ключевые посылы.  Это не самый простой процесс; хорошо, если есть возможность делать его в команде. В рамках своего проекта в «Росатоме», я самостоятельно готовила рабочий документ для обсуждения около недели – каждый день я возвращалась к задаче, смотрела все отчеты, свежим взглядом пробегала по формулировкам и дотачивала их . Это похоже на работу «ловца смыслов», способного превратить их в слова, объяснить другим и четко синхронизировать с задачами бизнеса. В этом проявляется магия – требуется озарение, управляемое вдохновение.

Далее выносим итоговый вариант на суд рабочей группы или руководства, обсуждаем, вносим коррективы и получаем самый важных конечный продукт, на основе которого будут строиться все коммуникации и вся деятельность вашей компании в ближайшие годы.

За это прекрасное сочетание техничности и методологии с «магией» и искусством я и люблю свою работу.