От счастья человека к успеху компании!

Как офисный дизайн влияет на работоспособность

5 декабря `1789

 

Стоимость рабочего места

Стоимость офисных помещений легко измерить в долларах за квадратный метр. Но показатели производительности сотрудников кажутся неточными и приводят работодателей в замешательство. Важно помнить, что большинство компаний тратят на работников гораздо больше, чем на оборудование и недвижимость, а это, в свою очередь, обуславливает значимость их производительности.

По данным Health, Wellbeing & Productivity in Office, исследования Всемирного совета по экологическому строительству, зарплаты и премии сотрудников составляют 90% типичных операционных расходов. Минимум составляют затраты на аренду помещений (9%) и на энергию (1%). Очевидно, что рабочее место, которое повышает производительность, может оказаться прибыльной инвестицией. Но что делает офис продуктивным? И как это можно измерить?

Процветание заменяет благополучие

В 1980-х ученые выявили комплекс физиологических проблем, которые получили название "синдром больного здания". В связи с этим специалисты стали уделять больше внимания внутреннему климату помещений. Офисы с плохой вентиляцией (отсутствие свежего воздуха приводит к образованию загрязняющих веществ, летучих органических соединений, плесени и т.д.) представляют настоящую опасность для работников и большую ответственность для владельцев таких помещений. Пригодные для работы условия труда должны быть выше установленной минимальной планки.

Здание должно не только избегать базовых угроз благополучию присутствующих в нем людей, но также содействовать их процветанию. Здоровые сотрудники более работоспособны, чем больные. На протяжении десятилетий ученые доказывают, что помещения с растениями благотворно влияют на здоровье. Сады, вода, дневной свет и вид за окном имеют тонизирующее свойство. Дизайн офиса, включающий природные элементы, может сократить стресс и количество прогулов, улучшить состояние здоровья и сделать сотрудников более продуктивными.


Некоммерческая организация World Green Building Council (WGBC) Workers установила, что сотрудники, имеющие доступ к естественному освещению, на 18% более продуктивны.


Недавно был основан Стандарт здорового здания (WELL Building Standard). Он представляет собой основанную на характеристиках систему оценки, сертификации и мониторинга функций помещений, которые влияют на здоровье человека. Стандарт охватывает состояние воздуха, воды, пищи, света, а также чувство комфорта и психологического состояния сотрудников.    

Повышение продуктивнсти с помощью альтернативных помещений

Традиционные офисные помещения обычно состоят из двух основных компонентов: специализированных рабочих отделов (включающих сравнительно большое число частных офисов) и ограниченного количества переговорных. Последние обычно чрезмерно крупные. Исследование, проведенное инженерной фирмой НОК, показало, что 73% деловых встреч ограничиваются присутствием 2-4 людей, в то время как переговорные комнаты рассчитаны на значительно большее количество присутствующих. Другой проблемой является то, что средняя площадь рабочего места в традиционных офисах с годами становится все меньше.


Исследование, проведенное HOK, также показало, что в финансовых корпорациях на каждое индивидуальное рабочее место выделено три четвертых от размера коллективных помещений.


Технологические компании Силиконовой Долины лидируют в практике использования нетрадиционных офисов с меньшим количеством выделенных рабочих мест и большим числом альтернативных помещений (в т.ч. «третьих мест»). Некоторые из них специально спроектированы для повышения сотрудничества и креативности, даже предоставляют пространство для игр.

Популярным решением для больших компаний является open space. При правильной планировке и сегментировании зон, формат открытого пространства может быть хорошим решением: сотрудникам проще встречаться и обсуждать рабочие вопросы. Переговорные используются для деловых встреч с клиентами и партнерами, либо для совещаний, когда надо исключить шум опен спейса. Не раз мы наблюдали, что в отдельных кабинетах размещали те подразделения компании, чья работа требует высокой степени сосредоточенности (бухгалтерия, юристы); при этом большая часть остальных сотрудников сидела в открытом пространстве.

Предоставляя сотрудникам больше выбора, можно создать динамичную и вдохновляющую среду. Это также помогает справиться с недостатком рабочего пространства. Для того, чтобы включить в помещение зоны для различных видов деятельности, дизайнеры внимательно рассматривают специфику заданий, обычно составляющих рабочий день и неделю сотрудника.

Сотрудничество vs. прерывание

Следует помнить, что правильное объединение частных и коллективных пространств – дело непростое. Опрос сотрудников об их предпочтениях может выявить противоположные мнения. 

К примеру, многие работники говорят, что время, проведенное в сотрудничестве с их коллегами одно из наиболее продуктивных; с другой стороны, различные формы вмешательства в рабочий процесс со стороны коллег – одна из главных проблем на работе для других. "И они все правы", говорит Фран Феррони, директор Центра инноваций на рабочих местах (Center for Workplace Innovation at Mancini Duffy).

The Harvard Business Review предоставил данные исследования, демонстрирующего продуктивность продавцов в компании: когда работники сотрудничают на 10% больше обычного с коллегами из других отделов, их продажи возрастают на 10%.

Оценка продуктивности также может быть трудной, но Феррони верит, что ее можно провести по критериям, акцентирующей внимание на людях – самом ценном и дорогостоящим ресурсом компании – и не только на недвижимости. Могут понадобиться данные из разных департаментов, включая отдел кадров, управление финансами и разработки продуктов. Пока каждая организация нуждается в определении своего собственного стандарта, критерии могут включать общее число претендентов на должности, топ успешно принятых сотрудников, дни прогулов, текучесть кадров и среднее время, необходимое завершения проекта или продукта.

Переход к альтернативным помещениям

Перемены всегда привносят что-то неизвестное и сложное. Чтобы оценить влияние нового подхода, Феррони рекомендует фирмам разработать тестовую версию и убедиться в соответствии ее целей и результатов.

Потенциальная выгода от большей продуктивности настолько велика, что фирмы должны постоянно оценивать эффективность своих помещений. Модели бизнеса не сильно изменились за предыдущее столетие, но именно сейчас они начали стремительно развиваться, и формы офисов должны меняться вместе с ними. "Людям нужно немного экспериментировать, а не ждать, пока сроки аренды или новые требования заставят их измениться", говорит Феррони.

 

Однажды, в нашей практике был кейс по проектированию нового офиса на основе данных и корпоративной культуры компании. Мы скоро о нем напишем, а пока свои вопросы вы можете задать через форму обратной связи или в комментариях к этой публикации.